В последнее время российские женщины стали более самостоятельными, но все еще несут на себе бремя домашних обязанностей. Правда, это не слишком влияет на их психическое состояние — за год отмечается лишь незначительный рост психических расстройств и суицидов.

«Безусловно, женщина сегодня имеет большие возможности, стала более самостоятельна. Но мы должны констатировать, что пока она недостаточно свободна в нашей стране, потому что поддержание быта все еще остается женской функцией», — заявила главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева.

Специалистами доказано, что по биологическому строению женщина более устойчива к стрессам, а психика мужчины в переломные моменты оказывается более хрупкой.

Период перестройки и распада СССР, как отметила Дмитриева, был настолько трудным, что привел к росту количества психических расстройств и суицидов. «Но когда мы разложили эти данные по половому признаку, то оказалось, что женщины пережили эти времена практически без потерь, а вот смертность у мужчин возросла в несколько раз», — сообщила она.

Все дело в том, что женский и мужской организмы по-разному переносят физические недуги. Получается, что «слабый пол» на деле оказывается более сильным.

Инф. onbeauty.ru

Реклама