На Петербургском семинаре по когнитивным исследованиям доктор психологических наук, психиатр и логопатолог Александр Корнев рассказал, как дети учатся читать и что изменилось в психологии чтения у детей за последние 30 лет.
 
По словам Александра Корнева, в процессе чтения нужно выделять две части: языковую и когнитивную (сознательную). Сначала дети овладевают алфавитом, а потом переходят на более сложные уровни, ключевым моментом в овладении языком является чтение, то есть осознание текста. Однако, по словам логопатолога, многие дети вопреки учебной системе осваивают сначала слово целиком – запоминая его визуально, пропуская в процессе освоения побуквенное или послоговое чтение. При этом, по его словам, такие дети учатся читать, не зная алфавита.
 

Существует два подхода к изучению чтения, и они дают разные результаты. Первый – отношение к чтению как к техническому навыку. Второй – чтение как вид деятельности, а не просто перевод из графического вида в фонологической. Важным элементом этого процесса является декодирование. После того, как оно происходит, слово фонологическое соединяется с ментальным лексиконом, происходит смысловой синтез на фразовом, текстовом и метатекстовом уровне.
 
Первые два-три года основной механизм освоения чтения для детей – пошаговый. В первом классе часть детей читает по буквам, и потом, услышав, что получилось, называет слово целиком. Синтез происходит только после озвучивания. При этом мало изучен вопрос, является ли обязательным при обучении  чтение вслух. Действительно ли это полезно или же дело в педагогических методиках. Возможно, при незрелом навыке озвучивание действительно становится дополнительной опорой для осознания того, что именно прочитал ребенок.
 

Ученые также провели исследования, чтобы выяснить способности к пониманию текстов детьми 2-6 классов. Эксперимент был поставлен в московских и петербургских школах дважды: в 1983 и 2009 годах. Результаты поразили ученых. Прошло меньше 30 лет, но дети практически перестали понимать тексты. Психиатры предположили, что это связано с методиками учителей: в школах из года в год уделяется большое внимание скорости чтения, и дети понимают, что вчитываться и осознавать уже не обязательно. В целом это приводит к снижению концентрации и слабых способностях к чтению в старших классах и взрослом возрасте.

Инф. doctorpiter.ru

Реклама