Радостная новость для пессимистов: у людей с мрачными мыслями, которые постоянно пребывают в постоянном страхе за свое будущее шансов прожить дольше больше в несколько раз, чем у беспечных оптимистов, согласно результатам нового исследования. Заниженные ожидания делают людей осторожными, заставляя вести более здоровый образ жизни.

Исследование, проведенное немецкими учеными, предусматривало участие более 40 000 человек. Оказалось, что участники, которые были чрезмерно оптимистичны, имели больше шансов умереть ранней смертью или же получить травмы и стать инвалидами.

Пессимистические взгляды на будущее могут являться для людей стимулом жить с большей осторожностью, соблюдать все меры предосторожности и внимательней относиться к своему здоровью. Участников исследования разделили на три группы по возрасту: 18-39 лет, 40-64 лет и старше. Все они сообщали через каждые пять лет о том, насколько они были удовлетворены своей жизнью на протяжении последних 20 лет.

Так, добровольцы из второй группы (43%) видели свое будущее в серых тонах. Из них 25 % были уверены, что все пройдет в их жизни замечательно. Пожилые люди в отличие от жизнерадостной молодежи обычно более склонны предрекать мрачное будущее. Поэтому прогнозы стариков оказались самыми верными. Кроме того, выяснилось, что увеличение вероятности заработать травму и оказаться инвалидом, обусловлено ростом доходов. То есть люди с более ограниченными ресурсами и пессимистичным отношением к жизни могут прожить дольше богатых оптимистов.

Инф. globalscience.ru

Реклама