Ученым, сделавшим это открытие, удалось повлиять на продолжительность жизни грызунов, сообщает The New Age. Эксперимент проводился с гипоталамусом. Он обычно отвечает за рост, репродуктивную функцию и метаболизм. Но, оказалось, гипоталамус влияет и на процесс старения.

Эксперты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна сумели замедлить и ускорить старение у мышей, усиливая и тормозя активность сигнальной молекулы NF-kB в гипоталамусе. Это, в свою очередь, воздействовало на уровень гормона GnRH (играет ключевую роль в образовании нейронов).

Стимуляция NF-kB давала снижение концентрации GnRH, нарушение нейрогенеза и симптомы старения (ослабление мышц, кожную атрофию, истончение костей, ухудшение памяти). В целом же NF-kB отвечала за регулирование воспалительного ответа. В свою очередь, введение в организм гормона GnRH тормозило старение.

Несмотря на удачный эксперимент, ученые уверены: полностью остановить старение нельзя. Хотя можно справиться со многими возрастными заболеваниями, особенно связанными с воспалением. Еще предстоит разработать безопасную терапию для людей.

gradusnik.ru

Реклама