Бактерия, живущая во рту человека, может стать причиной образования тромбов и, как следствие, – серьезных проблем со здоровьем сердца. Об опасность попадания ее в кровоток предупреждают ученые из Ирландии.

Стрептококк – бактерия, которая принимает участие в накоплении налета на зубах, может стать опасной для здоровья и жизни, если попадет в кровеносные сосуды через ранки в деснах. В крови она начинает выделять молекулы, которые ведут себя, как белки человеческого тела, участвующие в свертывании крови и образовании тромбов. Эти белки активизируют работу тромбоцитов, заставляя их скапливаться на внутренней стенке кровеносных сосудов. В образующихся в результате тромбах «поселяются» бактерии, а сам тромб становится для них защитой от иммунной системы и антибиотиков. Образование тромбов может привести к блокированию поступления крови к сердцу и головному мозгу – а это состояние уже чревато инсультом.

«Мы обнаружили, что одним из важных факторов развития эндокардита является прикрепление бактерий к сосудам и сердечным клапанам с дальнейшим формированием тромбов. Теперь нам следует подробнее изучить механизмы образования тромбов в результате бактериальной активности и разработать эффективные способы борьбы с этой проблемой», – отметили исследователи.

Исследователи настаивают на том, что гигиена ротовой полости является необходимым методом профилактики развития эндокардита и других серьезных проблем с сердцем и сосудами.

http://zdravoe.com

Реклама