Почему людям так нравятся вышибающие слезу романтические фильмы, наподобие «Титаника»? Как показывают исследования, подобные ленты оказывают на нас положительное воздействие, делая нас… счастливее.

Фильмы с трагическим концом заставляют людей думать об их собственных отношениях, что, в свою очередь, делает их счастливее. Таким образом, негативные эмоции, которые мы переживаем во время просмотра грустных картин, обладают положительным влиянием на наше эмоциональное состояние.

«Трагические истории зачастую касаются вечной любви, и мы начинаем думать о наших собственных любимых людях, еще сильнее ощущая, как сильно они нам дороги», — рассказывают авторы исследования из университета Огайо, США. Чем сильнее зритель связывает происходящее на экране со своей собственной личной жизнью, и чем больше фильм заставляет его думать о любимых людях, тем более счастливым он становится. Интересно, что эгоистичные мысли наподобие «моя жизнь не так ужасна как у героев фильма» не приводят к положительным эмоциям.

Почему же фильмы со счастливым концом не дают людям таких позитивных эмоций, как трагедии? Психологи считают, что негативное настроение дает пищу для размышлений и стимулирует работать над своими собственными отношениями, в то время как счастливые фильмы дают иллюзию мнимого благополучия. Учитывая, что взаимоотношения – основной источник счастья, мысли о них позитивно сказываются на нашей жизни.

http://zdravoe.com

Реклама