Люди, работа которых предполагает вероятность больших стрессов, имеют худшее состояние сердечнососудистой системы по причине повышенного уровня холестерина в крови – установили ученые из США в результате масштабного статистического исследования.

Анализ был проведен с участием 90 тыс. человек, проходивших обследования в медицинских центрах девяти штатов в 2012 году. В результате было обнаружено, что нервная работа, которая предполагает наличие хотя бы одного по-настоящему сильного стресса в течение года, серьезно повышает уровень холестерина в крови человека в долгосрочной перспективе.

«Участники исследования, которые заявили, что столкнулись с серьезным рабочим стрессом в течение предыдущих двенадцати месяцев (8,7 процентов от общего числа испытуемых) имели более высокий риск того, что в ближайшем будущем они пострадают от дислипидемии», отмечает Карлос Каталина (Carlos Catalina), клинический психолог и эксперт в области трудового стресса.

Дислипидемией является нарушение обмена веществ, и в частности обмена липопротеинов, который может проявляться в увеличении общего холестерина, либо росту концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. В рамках исследования было обнаружено, что при наличии тяжелого рабочего стресса человек чаще страдал от повышенной концентрации так называемого “плохого” холестерина в крови. В среднем, его уровень был повышен на 13-17% в сравнении с показателями по контрольной группе людей, работа которых не была связана со стрессом.

При этом уровень липопротеинов высокой плотности – или так называемого “хорошего” холестерина у них в крови, напротив, был катастрофически мал. В отдельных случаях концентрация липопротеинов могла быть понижена на 22% в сравнении с нормальными показателями. Такой дисбаланс, наблюдавшийся в группе людей, подверженных рабочему стрессу, достаточно серьезно повышал шансы пациентов столкнуться с закупоркой артерий в будущем.

Работа считается одним из ключевых регулярных источников стресса в современном мире. Она также держит одно из первых мест в общем списке наиболее разрушительных для здоровья источников стресса. По мнению большинства экспертов, в данном списке она занимает второе место, уступая лишь потере близких родственников. Благоприятная работа при этом признается современной медициной одним из ключевых пунктов здорового образа жизни.

Результаты исследования были опубликованы в Скандинавском журнале общественного здравоохранения.

gradusnik.ru

Реклама