Исследователи в области психологии и социологии обратили внимание на новый вид зависимости, возникший в результате многократного просмотра сериалов. Настораживает тот факт, что только небольшое количество телезрителей не увлекается мыльными операми, принципиально не разрешая авторам вымышленных сценариев воровать у них время и формировать мировоззрение.

Телесериалы, или как их еще называют мыльные оперы воруют время и развивают зависимость у зрителя. Начиная от «Рабыни Изауры» постсоветское общество успешно подсадили на иглу телесериалов. Пик зависимости припал на мексиканскую ленту «Богатые тоже плачут», во время которой люди массово оставляли работу, спеша к экранам телевизоров за очередной порцией «Марианны».

Насилие и бытовые конфликты изобилуют в телесериалах. Параллельный мир сериала влияет на подсознание, в результате чего зритель начинает копировать поведение любимых героев. Вот где кроется истинная причина семейных конфликтов и неурядиц в обществе. Зрелищными мыльные оперы делают остросюжетные сцены, которые после увиденного успешно внедряются в жизнь.

Социологи утверждают, что характер человека формируется неоднократно повторяемыми действиями, ставшими впоследствии привычками. Если тридцать два раза повторить любое действие, оно становится привычным. Вспомним количество серий «Санта-Барбары» или полюбившейся многим украинцам «Роксоланы». Зависимость от мыльных опер действительно порабощает человека.

 Инф. newsland.com

Реклама