Любопытно, что на прогрессивные мысли их натолкнули выдры, способные надолго задерживать дыхание в ледяной воде.

Студентка петербургского университета Алина Шлейкина каждый месяц приходит на медосмотр. Пару лет назад девушка увлеклась синхронным плаванием, но высокий пульс, учащённое сердцебиение — то и дело создавали проблемы. Справиться с признаками тахикардии ей помогли в лаборатории вуза.

Если сердце за минуту делает больше ста ударов — для человека далёкого от спорта — результат банального стресса. Простой способ побороть перенапряжение биологам подсказали те, кто полжизни проводит в воде. Науке хорошо известно: выдры, ондатры и другие «ныряющие» при погружении не дышат. И совершенно спокойно могут не всплывать больше минуты.

«Им надо под водой поймать добычу, иногда они её могут под водой спрятать там же», — рассказывает начальник отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова.

Во время ныряния у четвероногих дайверов — замедляется кровоток, снижается сердцебиение. Это ли — не панацея от стресса? Подумали петербургские учёные. Но по их мнению, — погружаться в воду полностью совсем необязательно. Вместо бассейна подойдёт небольшая чаша с водой.

14 градусов — температура, градусов на 10 ниже комнатной, а значит, самое время погружаться. Причем делать это нужно на выдохе — как все ныряющие животные — так называемый дайвинг рефлекс — и опускать голову не полностью, а только лицо — для эксперимента этого будет достаточно.

Во время такого микро-дайвинга заметно начинает снижаться пульс, частота сердцебиения — с 80 до 40 ударов в минуту. Медики говорят: организм в этот момент включает защитную реакцию на недостаток воздуха. Сужаются кровеносные сосуды, сам кровоток замедляется — и начинается перераспределение кислорода по всему телу. От конечностей — рук и ног — к жизненно важным органам.

«При этом кровоток оптимизируется — происходит как отток, так и приток. Происходит промывание мозгов, можно так сказать», — отмечает сотрудник научной лаборатории СПбГУ Татьяна Баранова.

Такая зарядка полезна и студентам во время сессии — исследования подтвердили, погружения после экзамена быстрее приводят их в тонус.

«В этот период перед экзаменом мы видим, что частота сердечных сокращений достаточно высокая, выше чем в фоне. В этот период было применено наше воздействие, что привело к снижению ритма — к нормальному состоянию человека», — рассказывает аспирант кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Минигалин.

Технологию в госуниверситете уже применяют в спортивных секциях и на занятиях физкультурой. Правда для дальнейших научных исследований места здесь уже не хватает. Не воду лить, а делать новые открытия учёные смогут в новом медицинском центре.

«Часто говоря о науке мы имеем в ввиду, что её развитием был военно-промышленный комплекс. Современная наука имеет другой импульс. И это хорошо. Это жизнь и здоровье человека», — говорит ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Уходить с головой в новый метод укрепления самостоятельно его разработчики пока всё же не советуют. Это для выдры — нырять вполне естественно. Человеку, прежде чем опускать голову, всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить режим и частоту погружений. 

Инф. newsland.com

Реклама