И умница, и собой хороша, великолепно одета, и одинока. К сожалению, в наше время очень знакомая картина. Но как только на горизонте забрезжат серьезные отношения, такие женщины подсознательно делают все, чтобы ничего не получилось.

Сегодня много женщин, мечтающих о личном счастье, но что-то не складывается. С детства эти женщины усвоили: «Не позволяй любить себя, иначе увязнешь в нуждах этого человека, потеряешь свободу, самостоятельность, собственное «я». Именно поэтому, как только на горизонте забрезжат серьезные отношения, такие женщины подсознательно делают все, чтобы ничего не получилось. И остаются одни, а ситуация повторяется снова и снова.

Боязнь потерять себя — как с ней бороться?
Как правило, боязнь потерять себя возникает у женщин, которых слишком сильно любили родители. Не просто любили, а нарушали границы так называемого личного пространства, защищая от всего на свете, принимая за них решения. Даже стоматологическая клиника посещалась не всегда, чтобы не травмировать чадо, хотя надо было срочно исправлять прикус, прибегнув к услугам ортодонтии.

Чтобы преодолеть эту ситуацию необходимо повзрослеть, отделиться от родителей, выстроить между собой и другими разумные границы, достаточно проницаемые, чтобы можно было впускать к себе людей без страха потерять себя. Понять, что счастье вдвоем не лишает свободы. Наоборот, делает нас сильнее.

Модель родительской семьи
Наш взгляд на семью и близкие отношения во многом зависит от модели родительской семьи. Бывает, что полученный в ней опыт не дает создать свою семью. И здесь возможны варианты. Вариант первый. Мама и папа жили счастливо, их отношения были предметом для подражания, но личная жизнь у дочери может не складываться. А все потому, что планка отношений очень высока, хочется того же, что было у родителей. Возможно, в родительском доме настолько хорошо, спокойно и уютно, что женщина с каждым годом все больше и больше привязывается к родителям и не стремится к самостоятельности.

Зарабатывая деньги, она живет в свое удовольствие, не несет при этом ни за что ответственности: готовит и платит по счетам мама, решает бытовые проблемы папа, даже лечение кариеса проводится по инициативе родителей. Получается, что взрослая женщина может оставаться, по сути, подростком до неопределенного возраста. И конечно, чем старше она становится, тем сложнее ей отделиться от родителей. Другой вариант, если в семье не было взаимопонимания, легкости, дружбы, в конце концов. Дети из таких семей в будущем могут неосознанно бежать от создания семьи собственной.

Чтобы избежать одиночества необходимо понять, что именно вам мешает построить отношения. Попытаться изменить свое поведение, причем лучше всего прибегнуть к помощи психолога.

Инф.vseotveti.ru

Реклама