Вам грустно? 13 естественных способов поднять себе настроение и чувствовать себя счастливее каждый день. Попробуйте эти одобренные медициной способы поднятия настроения, которые развеют хандру без лекарств!

Одежда
 
В соответствии с рядом недавно проведённых в Йельском университете экспериментов, направленных на исследование связи между прикосновением и мозговой деятельностью, текстура и вес того, что прикасается к Вашей коже – особенно мягкие, лёгкие вещи, такие как мягкие игрушки, шёлковые шарфы, даже лёгкий ветерок – могут оказывать непосредственное влияние на Ваш уровень счастья и удовлетворённости жизнью. Согласно исследованию, мягкие материалы стимулируют наиболее нежные чувствительные к давлению нервные окончания кожи, которые усиливают выработку мозгом гормона хорошего настроения окситоцина.
 
Попробуйте это: после тяжёлого дня наденьте свою самую удобную одежду и побалуйте себя отдыхом на открытом воздухе продолжительностью в несколько минут, сосредоточив при этом внимание на ощущении того, как лёгкий вечерний ветерок щекочет Вашу кожу. Стоит полное безветрие? Слишком жарко? Отдыхайте дома, сидя лицом к вентилятору, поставленному на низкий режим работы, чтобы усилилось ощущение счастья.
 
Сидр
 
«Кружка горячего яблочного сидра уменьшает раздражение, напряжение и тревогу у 76 процентов женщин в течение пяти минут», – говорит невролог Алан Хирш, доктор медицинских наук, автор книги «Жизнь — успешное обоняние». Заслуга приписывается сладкому острому аромату сидра – он стимулирует нервные пучки в мозге, которые способны успокаивать и расслаблять всю центральную нервную систему.
 
Попробуйте это: «Не любите сидр? Вы испытаете такое же чувство, если зажжёте свечу с ароматом яблока или поставите миску с яблочной ароматической смесью», – говорит доктор Хирш.  
 
Мечты
 
Согласно новому британскому исследованию, женщины были способны в значительной степени улучшить себе настроение в течение восьми недель просто проводя ежедневно несколько минут за визуализацией и мысленным воспроизведением, которые представляют собой искусные способы борьбы с состоянием фрустрации.
 
Как утверждают авторы исследования, мысленное представление того, как Вы спокойно и уверенно блокируете повседневные стресс-факторы, такие как нетерпеливый сотрудник или сварливый родственник, стимулирует выброс улучшающего настроение гормона дофамина.
 
Попробуйте это: вспомните время, когда Вы и Ваш возлюбленный спорили, планируя вечеринку или экскурсию, и сформулируйте в голове то, как Вы будете объяснять свои чувства и мнения в следующий раз, когда такое случится, чтобы Вас услышали и уважили Ваши взгляды.  
 
Уборка
 
Гарвардское исследование полагает, что 20-тиминутное приведение в порядок загрязнённого уголка Вашего дома или офиса на 45 процентов уменьшает выработку адреналина и других ухудшающих настроение гормонов стресса, помогая людям чувствовать себя более спокойными и расслабленными вплоть до трёх часов после этого.
 
Попробуйте это: в следующий раз когда Вы почувствуете тревогу по поводу молниеносных жизненных крахов, разберите захламлённый шкаф, наведите в порядок на письменном столе или в ящике с ненужным хламом. 
 
Ваниль
 
Запахи влияют на Ваше настроение, активизируя лимбическую систему, эмоциональный коммутатор Вашего мозга. «Когда определённый аромат, такой как ванильный, достигает этого центра эмоционального контроля, он увеличивает производство альфа волн – электрических импульсов, которые создают более спокойное, счастливое и довольное настроение в течение трёх минут», – говорит Алан Хирш, доктор медицинских наук, заведующий неврологическим отделением Фонда лечения и исследования обоняния и  восприятия вкуса в Чикаго.
 
Попробуйте это: поместите чашку ванильного чая в горячую воду и медленно прихлёбывайте чай. Или три раза глубоко вдохните аромат флакончика с экстрактом ванили либо эфирным маслом, когда Вам понадобится снять стресс или успокоиться.
 
Фрукты
 
По словам исследователей Калифорнийского университета, женщины, которые ежедневно съедают две чашки фруктов, более оптимистичны и радостны по сравнению с женщинами, которые не едят фрукты. «Содержащиеся во фруктах сложные углеводы более чем на 50 процентов увеличивают выработку гормона хорошего настроения серотонина, – поясняет исследователь-нутрициолог Памела Пики, доктор медицинских наук, автор книги «Тело для жизни: для женщин. – И чем больше серотонина у Вас вырабатывается, тем стабильнее Ваше настроение и тем бодрее Вы себя чувствуете».
 
Попробуйте это: для наилучших результатов съешьте одну чашку фруктов вместе с завтраком и одну вместе с ленчем. «Хотя никто ещё точно не знает, почему, но углеводы, съеденные в первой половине дня, обеспечивают более продолжительный подъём настроения, чем углеводы, съеденные во второй половине дня или ночью», – говорит доктор Пики. 
 
Массаж
 
Прикосновение приносит пользу телу и разуму тем, что стимулирует гипофиз, отвечающий за выработку эндорфина. Вот почему еженедельные двухчасовые массажи способны на 30 процентов увеличить выработку этих гормонов хорошего настроения. К тому же, массаж на 25 процентов снижает уровень кортизола в крови, который является гормоном стресса и вызывает тревогу, как предполагают исследования, проведённые в Институте исследования прикосновений города Майами. «Также регулярные массажи смещают активность мозговых волн с правой стороны, которая способствует формированию негативных эмоций, на левую, которая управляет позитивными чувствами», – говорит исследователь ИИП Тиффани Филд, доктор медицинских наук. Значительное снижение чувства тревоги и грусти, стабилизация настроения происходят уже после пяти растираний!
 
Попробуйте это: запишитесь на массаж или растирайте друг друга с партнёром. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что когда человек сам делает массаж, у него в большом количестве вырабатываются гормоны счастья, также, как и тогда, когда делают массаж ему.  
 
Танцы
 
Всего лишь после девяти недель танцев участники исследования, недавно проведённого в Швеции, заметили, что уровень депрессии у них снизился на 67 процентов. «Лежащая в основе танцев комбинация упражнений, ритмичных движений и весёлая музыка побуждают Ваш мозг стабильно вырабатывать большее количество гормона-антидепрессанта серотонина», – объясняет Мари-Аннет Браун, доктор философии, автор книги «Когда твоё тело танцует блюз».
 
Попробуйте это: возьмите в Вашей местной библиотеке DVD-диски, которые учат основам того танцевального стиля, который Вам бы хотелось изучить (или посетите итернет-сайты, такие как Learntodance.com and Learning2dance.com). Занимайтесь 20 – 30 минут четыре раза в неделю, чтобы получить улучшение здоровья, являющееся предметом Швейцарского исследования. Если танцы не Ваш конёк, делайте растяжку четыре раза в неделю. По утверждению канадских исследователей, эта мягкая тренировка способна поднять Ваше настроение на 20 процентов.
 
Благотворительность
 
Исследование, проведённое в Национальном институте здоровья предполагает, что даже скромные благотворительные пожертвования способны активировать выработку гормонов хорошего настроения окситоцина и дофамина. «В самом деле, если Вы опустите сдачу в ящики для пожертвований или быстро оставите пожертвование в магазине сети Goodwill (так, чтобы никто не заметил), Вы испытаете сильнейший подъём настроения», – говорят исследователи. Анонимность напоминает Вам, что Вы помогаете, потому что Вы хороший, заботливый человек, а не потому что Вы хотите от кого-то одобрения или признания. 
 
Попробуйте это: окажите помощь в местном благотворительном обществе, пошлите дюжину печений в церковную лавку, где торгуют выпечкой или просто откройте незнакомому человеку дверь. В соответствии с исследованием Чикагского университета, которое доказывает, что стимуляция выработки дофамина уменьшает ощущение хронического стресса и тревоги на 63 процента, Вы также почувствуете себя менее утомлённым.
 
Затычки для ушей
 
Если посторонний шум не даёт Вам ночью заснуть, используйте затычки для ушей, чтобы изолировать нарушающие сон звуки, и Вы могли бы крепко спать. Бразильские исследователи утверждают, что это снизит Вам риск появления хандры на 67 процентов. Их исследование показывает, что крепкий сон помогает перезагрузить чувствительные биологические часы мозга, активируя выработку окситоцина, серотонина и других гормонов хорошего настроения.
 
Попробуйте это: повесьте на окна светонепроницаемые шторы и вставьте в уши удобные затычки.
 
Рыба
 
«Питающие мозг жиры омега-3, обнаруженные в рыбе, снижают Вам риск очередного приступа депрессии аж на 250 процентов», – говорят исследователи из Национального института исследователей здоровья.
 
Попробуйте это: еженедельно съедайте 18 унций рыбы или ежедневно принимайте 2–3 грамма рыбьего жира.
 
Тишина
 
Непрерывный контакт с низкочастотным фоновым шумом (как, например, болтовня людей, телефонные звонки и отдалённый рёв горна) не просто сводят Вас с ума – он также создаёт стресс Вашей нервной системе и способен подавлять настроение на 40 процентов», – полагают исследователи Корнельского университета.
 
Попробуйте это: «Проводите дважды в день 30 минут где-нибудь в тихом месте, где отсутствует фоновый шум – говорят исследователи Стэнфордского университета.
 
Витамины
 
В соответствии с исследованиями, проведёнными в университете при Техасско-Хьюстонской школе общественного здоровья, ваша способность абсорбировать питательные вещества утром находится на пике активности, поэтому принимайте витамины во время утренней трапезы. 
 
Попробуйте это: каждое утро принимайте основной мультивитамин в сочетании с 2,000 международными единицами (МЕ) витамина D для увеличения способности мозга с лёгкостью справляться с повседневными стрессорами. «Это сочетание способно усилить ощущение удовлетворённости и счастья на 30 процентов», – говорят исследователи Стэнфордского университета.
 
Инф. minus5.ru

Реклама