Кодирование призвано повернуть годы вспять и приучить нас есть тогда, когда этого действительно хочется.

Бабушкины сказки

Рефлекс позволяет новорожденному малышу найти материнскую грудь и не умереть от голода. Здоровый ребенок первых недель жизни не может переесть в принципе и съедает ровно столько, сколько ему нужно. Проблемы могут появиться тогда, когда этот природный механизм пытаются вывести из строя… воспитанием. «За маму-за папу», цветочки из манной кашки и прочие ухищрения, которым обучают молодых мам журналы, приводят к тому, что ребенок ест не когда голоден, а когда его соблазняет вид/запах еды. Спустя пару десятков лет аппетит приходит уже при одной мысли о лакомствах — вот так благими намерениями нам уверенно вымостили дорогу к ожирению.

«Отворот» от сладостей и хлеба в результате кодирования вовсе не обязателен. Просто это наиболее частые лакомства, которые мы едим «за компанию» и «для настроения», то есть вопреки здравому смыслу.

Новое старое

Авторы-создатели многочисленных методик подобного рода грешат против истины, утверждая, что они изобрели «нечто» невиданное и уникальное. Потому как все они работают на основе психотерапевтического воздействия на сознание и/или гипноза.

Этими приемами пользовались (и пользуются до сих пор) шаманы, психиатры, гипнотезеры, психотерапевты и целители-экстрасенсы. Разница заключается лишь в антураже и приемах, которыми удается ввести пациента в состояние наибольшего внушения: от бубнов и полумрака до яркого света, направленного в лицо и строгого голоса доктора, запрещающего прикасаться к пирожным и плюшкам.

Сила слова

Лечение внушением в официальной медицине применяется чуть больше 100 лет. Еще Павлов, проводя свои знаменитые опыты на собаках, объяснил взаимодействие сознательной и безсознательной частей мозга и то, как одна может контролировать другую. Отсюда следует вывод: достаточно врачу сформулировать посыл на подавление неконтролируемого желания поесть и в доступной форме донести его до твоего мозга, как ты начнешь таять на глазах. Но обрати внимание на глагол «донести»: сложность выполнения задачи зависит от того, насколько ты подвержена гипнозу и склонна к внушению. В этом, собственно говоря, и заключаются отличия авторских методик:

«Сон или не сон». На границе владений Морфея человек наиболее внушаем, поэтому часть методик основана на погружении человека в полудрему. А многократное повторение одних и тех же посылов закрепляет их, как утверждают специалисты, на уровне подсознания. Всплывают же они в состоянии бодрствования.

«Министресс». «Сладкое — вредно! Оно опасно! Оно сокращает твою жизнь! Не ешь его! Тебе не хочется сладкого! Вид пирожного вызывает у тебя тошноту. От картошки болит желудок!» — и все это говорится на повышенных тонах, в приказном порядке, без права оспаривания. Тут хочешь-не хочешь, а на несколько дней и вправду есть перестанешь. Со страху.

За кадром

* До сеанса советуют ограничивать прием сладостей, спиртного, кофе, чая и прочих человеческих радостей.

* Тебе дают список рекомендуемых продуктов: молоко или простокваша — 200 граммов, постное мясо — 100, рыба — 100, нежирный творог -100, 1 яйцо, сливочное масло — 10 граммов, растительное -10, капуста свежая — 200, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи -200, яблоки — 100 граммов. Разрешены слабые мясные бульоны, но не чаще двух-трех раз в неделю. Нельзя также «сдабривать» пищу специями и употреблять мучные изделия, хлеб, сахар, жареный картофель, виноград. Алкоголь противопоказан.

Собственно говоря, ничего нового в нем нет: тебя просто заставляют питаться как следует.

Эффективность

В среднем за 2 месяца после сеанса масса тела снижается на 1-30% от начального веса. Это так называемый адаптационный период, в течение которого организм учится жить и работать по-новому. Главное — не поддаваться на уговоры «доброжелателей» и не пробовать код на прочность.

Кстати, около 10% людей практически не поддаются внушению. Еще 25% требуется повторное кодирование, которое, как говорят специалисты, обладает меньшим эффектом.

Спорный вопрос

Официальные противопоказания к кодированию звучат так: «хронические заболевания в стадии обострения, онкологические заболевания, прием кортикостероидов». Однако, руководствуясь здравым смыслом, к этому списку стоит добавить проблемы с щитовидной железой, при которой изменяется скорость обмена веществ. Так что накануне кодирования посети врача-эндокринолога.

http://www.nedug.ru

Реклама