Мужчин часто обвиняют в том, что они забывают о датах дней рождения, годовщинах свадьбы и даже об элементарной обязанности — выносе мусора. Норвежские ученые установили, что мужчины, независимо от их возраста, более забывчивы, чем женщины.

Группа ученых во главе с Джостейном Холменом из Норвежского научно-технологического университета, опубликовала результаты своих исследований в журнале BMC Psychology. Были проанализированы данные 37 405 мужчин и женщин в возрасте от 30 лет и старше, собранные в рамках исследования здоровья населения Норвегии.

Участники отвечали на вопросы, касающиеся памяти, а также об изменениях в памяти со времен более молодого возраста и событий, произошедших несколько лет или дней назад. Результаты опроса показали, что примерно половина участников имеет проблемы с памятью. Из них 1,2% составляли женщины, в то время как 1,6% — мужчины. При ответах на восемь из девяти вопросов мужчины сообщили о наибольшем количестве проблем.

Ученые установили, что проблемы с памятью усугубляются с возрастом, причем мужчины сильнее страдают от этого. Кроме того, молодые мужчины забывчивы так же, как и пожилые. Профессор Холмен прокомментировал результаты опроса, заявив, что факторы риска, более распространенные у мужчин, могут иметь нейродегенеративный характер. К ним относятся ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли мужчины, имеющие проблемы с памятью в более молодом возрасте, иметь повышенный риск развития деменции, поскольку субъективные ухудшения памяти могут быть признаками амнестических умеренных когнитивных нарушений, и в итоге привести к слабоумию.

medicinform.net

Реклама