Часто обиды и другие плохие воспоминания, к примеру, о потери близкого человека или разводе, становятся причиной стресса. Человек зацикливается на негативных эмоциях, связанных с какой-либо ситуацией из его жизни, и впадает в депрессию. Сотрудники Beckman Institute (США) предложили новый подход в борьбе с болезненными воспоминаниями. Так вновь переживая кризис прошлых лет, ученые советуют концентрироваться не на эмоциях, а на деталях произошедшего, тем самым самостоятельно регулировать свое душевное состояние.

По словам профессора психологии Beckman Institute Флорин Долкос, если думать именно о контексте произошедшей ситуации, то эмоциональная составляющая отойдет на второй план, и воспоминания будут более щадяще воздействовать на психику. К примеру, вновь прокручивая в памяти этапы тяжело развода, вспомните, какая погода была за окном, какая стрижка была у вашего друга, помогающего пережить этот непростой период, какие цветы были на клумбах или что вы заказывали к кофе.

В ходе исследования, было установлено, что когда участники эксперимента были сосредоточены на всевозможных деталях, не имеющих прямого отношения к случившемуся событию, активность участков мозга, генерирующих эмоции, заметно ослабевала. Таким образом, данный метод может стать хорошей альтернативой подавлению эмоций и переоценки произошедшего события, считают ученые.

«Подавление своих эмоций может быть эффективным в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — увеличивает беспокойство и депрессию», —  полагает соавтор проекта, сотрудник кафедры психологии Beckman Institute Санда Долкос. Что касается переоценки, подразумевающей под собой смену взгляда на ситуацию (стакан на половину пуст – стакан на половину полон), то этот метод впоследствии позволяет вашему разуму «блуждать» среди различных интерпретаций произошедшего.

По мнению авторов нового метода регулирования эмоций, концентрация на контексте может быть эффективна, как в краткосрочной перспективе, так и при длительном применении. Так, со временем тяжесть негативных воспоминаний может уменьшиться.

Инф. medicus.ru

Реклама