Чаще всего к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам обращаются люди, которые хотят разобраться в себе и в своих чувствах и стремятся жить в гармонии с собой, хотя и понимают, что достижение гармонии требует определенных усилий и работы над собой.

Как же человеку понять самого себя, а в случае необходимости еще и подкорректировать свои представления о жизни и о людях? Каждый ли может отправиться на прием к специалисту? К сожалению, возможность получить личную консультацию имеют далеко не все, поскольку в небольших населенных пунктах прием психотерапевта считается, скорее, экзотикой и неким излишеством. На самом же деле огромное количество людей нуждаются в посторонней квалифицированной помощи, чтобы вернуть себе нормальную самооценку, строить нормальные взаимоотношения с окружающими и не бросаться в крайности. Что же делать тем, кто не имеет возможности обращаться к специалисту, который сможет помочь разобраться в себе, а значит, и в своих отношениях с окружающим миром?

Вот один из примеров того, что убивает в людях радость жизни и становится причиной  боли, злости и даже отчаяния — речь о ревности. Все ли знают, что ревновать могут не только мужчины и женщины, пытаясь выстроить взаимоотношения и не умея это сделать правильно? Ревновать могут дети своих родителей (причем как к другим детям, так и к другим взрослым), ревновать могут друзья или родственники… Последствия ревности могут быть очень неприятными, а порой и страшными, хотя самое опасное заключается в том, что ревность — это деструктивное чувство, то есть чувство, которое разрушает и уничтожает, сметая на своем пути любовь, дружбу, уважение, доверие… Более того, ревность уничтожает и того, кто позволил этому чувству завладеть собой и позволил себе усомниться в том, что достоин любви и уважения.

Одна из сторон и ипостасей ревности — страх потерять кого-то, кто очень важен. И часто этот страх остается единственным чувством, которое заменило собой практически все. Страх потери становится главенствующим. Но можно ли на основе постоянного страха строить какие-либо отношения? И не имеет значения, с кем — с партнером, с коллегой, с ребенком… По сути, когда человек ревнует, он соглашается, что он хуже настоящего или мнимого соперника (соперницы), — не такой интересный, не такой обеспеченный, не такой знаменитый, да и вообще не такой.

А ведь каждый человек — это целая вселенная, в которой есть свои звезды и свои миры. Но каждый ли способен (да и каждый ли хочет) всматриваться в новые звезды?

И очень важно, чтобы в тяжелую минуту кто-то оказался рядом и не дал погрузиться в депрессию, но помог бы разобраться в себе и в своих отношениях с окружающей действительностью — именно тогда ни депрессиям, ни ревности места в жизни не окажется, потому что каждый день будет наполнен яркими красками, победами и новыми планами.

zavtra.com.ua

Реклама