Электрические разряды, направленные на стимуляцию мозга могут повысить математические способности человека на полгода, установили ученые Оксфордского Университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology .

Открытие было сделано с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) — потока магнитных импульсов, которые временно отключают целевой сегмент мозга. ТМС не сопряжена с болевыми ощущениями и поэтому может применяться в качестве диагностической процедуры в амбулаторных условиях.

Во время этого исследования электроды были помещены в голову и воздействовали на область мозга, отвечающую за математические способности человека. Ученые пытались выяснить, каким образом ТМС влияет на математические навыки человека.

В рамках исследования ученые попросили 51 студента решить две математические задачи за пять дней, чтобы проанализировать их математические способности. При этом участников разделили на две группы. Всего 25 добровольцев вошли в тестовую группу, а 26 – в контрольную.

Первой группе провели транскраниальную стимуляцию беспорядочным шумом (TRNS), поместив электроды на поверхность черепов участников. Электроды в течение 20 минут посылали сигнал префронтальной коре головного мозга, стимулируя работу её нейронов.

Участникам второй группы также прикрепили к черепу электроды, но сигнал посылался на очень короткий срок, при этом сами испытуемые об этом не знали. Процедура проводилась каждый день на протяжении пяти дней.

В результате ученые обнаружили, что участники тестовой группы показали намного лучшие результаты при решении задач, чем участники контрольной группы.

Доктор Рой Кэдош (Roi Kadosh) из Отдела Эксперементальной Психологии Оксфордского Университета, ведущий автор работы, со своей командой также проверил, не ухудшились ли другие способности участников после стимуляции мозга. В итоге особых изменений в других областях когнитивной активности выявлено не было.

Это исследования требует дальнейшего подтверждения. Дополнительные эксперименты позволят определить, какой метод улучшения математических способностей, с использованием данной терапии, является самым эффективным в плане силы разрядов и их продолжительности.

gradusnik.ru

Реклама