Паническая атака (другое название – вегетативный криз) – состояние, при котором возникает внезапный беспричинный страх, необоснованная тревога, сопровождающаяся вегетативными проявлениями.
 
Механизм возникновения
 
Страх, тревога – это естественные защитные реакции организма. При возникновении опасности на уровне физиологии активизируются многие процессы, которые приводят организм в «боевую готовность». Так, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, сосуды сужаются,
увеличивается артериальное давление, повышается тонус мышц, учащается пульс и т.д. Все это нужно для того, чтобы активизировать все силы, защищаться или убегать. При панической же атаке происходит все то же самое, только вот видимой причины для этого нет. Психика дает сбой и посылает организму те же команды, что и при опасности.
Происходит так у людей, держащих все эмоции в себе. Когда приходится испытывать гнев, злость, другие отрицательные эмоции – вырабатывается энергия, которая должна куда-то уходить. Сдерживая свои чувства и эмоции, мы накапливаем энергию, которая в определенный момент находит выход через панические атаки.
 
Причины появления панических атак
 
Ошибочно считать, что паническая атака может возникнуть только у слабых, закомплексованных и несамостоятельных людей. Нет. Очень часто приступы внезапной необоснованной тревоги настигают сильных людей, привыкших не показывать свои эмоции, стремящихся контролировать себя и всех вокруг.
Из-за чего же возникает паническая атака? Причины следующие:
— гормональный сбой;
— повышенная тревожность в силу характера;
— постоянный стресс, депрессия;
— заболевания нервной системы;
— болезни внутренних органов.
 
Симптомы панических атак
 
Помимо необоснованного страха, тревоги, паники и напряжения существует еще много симптомов этого состояния.
Панические атаки бывают типичные и атипичные.
Признаки панических атак типичной формы:
— озноб, дрожь;
— ощущение сильного сердцебиения (притом, что пульс может быть в норме);
— увеличение артериального давления;
— боль и неприятные ощущения в груди;
— тошнота;
— потливость;
— неприятные ощущения в животе;
— чувство нереальности происходящего;
— страх потерять сознание, сойти с ума, совершить неадекватный поступок, страх смерти;
— головокружение, потеря равновесия, обмороки.
 
Признаки панических атак атипичной формы:
— нарушение зрения;
— «ком» в горле;
— слабость в руках и ногах;
— рвота;
— нарушение речи;
— судороги;
— нарушение походки;
— потеря сознания.
 
Когда возникают такие признаки панических атак, человек начинает еще больше нервничать, предполагая, что сейчас он сойдет с ума, умрет и т.д., следовательно, симптомы проявляются еще больше, страх нарастает.
После приступов нередко развивается «страх страха», когда появляется боязнь повторения подобного. Иногда это приводит к тому, что человек постепенно перестает бывать в привычных местах, отказывается от нормальной жизни. Зачастую такие люди боятся самостоятельно выходить из дома, предпочитают ездить на такси от места до места, отказываются от поездок, встреч с друзьями, учебы, работы  и т.п.
 
Страдающим паническими атаками сложно находится на открытом пространстве (супермаркет, торговые центры и т.д.), они не переносят скопление людей, им трудно даются прогулки по улице.
 
Появляются характерные симптомы между приступами:
 — навязчивые мысли о страшном заболевании;
— ожидание новой атаки;
— избегание ситуаций способных, по мнению человека, вызвать приступ;
— боязнь остановки сердца, инсульта и т.п. ;
—  изменение привычного образа жизни;
— отказ от физической работы;
— постоянное ношение с собой препаратов «от сердца», успокоительных и т.п.;
— пристальное внимание и критическое отношение к любым телесным проявлениям;
— негативные мысли;
— депрессия;
-ощущение собственной неполноценности.
 
Диагностика панических атак
 
После первых приступов панических атак следует обратиться к врачу. Симптомы, возникающие при таком расстройстве, могут говорить и о других заболеваниях. Следует дифференцировать паническую атаку от стенокардии, эндокринных нарушений, эпилепсии, аритмии, астмы, гормональных нарушений и т.д.
 
Диагностика панических атак должна основываться на наличии симптомов (хотя бы 4 из списка типичной формы), наличии соответствующего поведения в период между приступами.
Кроме того, применяются различные психологические тесты, позволяющие выявлять состояние пациента.
 
Как лечить панические атаки
 
Обойдя множество врачей, не найдя у себя никаких серьезных заболеваний, пациент, в конце концов, попадает к психотерапевту, который и должен заниматься этим вопросом. Плохо в этом случае одно – упущено драгоценное время на поиски причины. Депрессия и тревога за это время  усиливаются, приступы становятся частыми.  Избегание ситуаций, при которых был приступ, постоянные переживания, напряжение и страх становятся нормой жизни.
 
Методы лечения панических атак заключаются в применении, прежде всего,  психотерапевтических методов и медикаментов в совокупности. Врач выбирает приемлемую методику и отрабатывает ее с пациентом. На первых порах могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы, адреноблокаторы, вспомогательные препараты для нормализации работы сердца, кишечника и т.п.
Применяется также физиотерапия (электросон, ароматерапия, цветотерапия), массаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия, диета.
В каждом случае назначается индивидуальное лечение.
Прогноз, при правильном соблюдении и учете всех рекомендаций – благоприятный. При грамотно подобранном и целенаправленном лечении избавление от панических атак наступает в 90% случаев.
Обратитесь к психотерапевту! 

Инф.lib-med.ru

Реклама