Депрессия может удвоить риск инсульта у женщин средних лет, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association.

В работе приняли участие 10,547 австралийских женщин, в возрасте от 47 до 52 лет. В результате анализа было обнаружено, что у женщин с депрессией вероятность инсульта была в 2,4 раза больше, чем у тех, кто не страдал от депрессии.

Даже после того как ученые исключили другие факторы риска, влияющие на возникновение инсульта, шанс развития данного состояния для женщин с депрессией был увеличен в 1,9 раз, в сравнении с нормальными показателями.

«При лечении женщин медики должны учитывать психологическое состояние пациенток, а также последствия, которые могут возникать в результате депрессии в долгосрочной перспективе», комментирует Кэролайн Джексон (Caroline Jackson), ведущий автор работы.

Это первое крупное исследование, направленное на изучение связи между депрессией и риском инсульта у женщин средних лет.

В исследовании ученые использовали данные Женского Исследовательского Центра в Австралии.

Исследование длилось 12 лет, с 1998 по 2010 годы, при этом каждые три года участники отвечали на вопросы о своем эмоциональном и физическом здоровье.

После анализа ответов ученые установили, что около 24% женщин страдали от депрессии и принимали при этом антидепрессанты. За время исследования было зафиксировано 177 первичных инсультов.

Для изучения связи между депрессией и инсультом было использовано специализированное статистическое программное обеспечение. Ученые рассмотрели все факторы, влияющие на риск возникновения инсульта, в том числе возраст, социально-экономический статус участниц, их физическую активность, вредные привычки, диабет, избыточный вес, высокое кровяное давление, болезни сердца.

«Нам требуется новый целенаправленный подход в лечении и профилактике депрессии у молодых женщин, потому что ее последствия могут быть необратимы и очень опасны», отмечает Джексон.

На данный момент неясно, как именно депрессия влияет на возникновение повышенного риска развития инсульта. Так, доктор Джексон полагает, что причина в воспалительных и иммунологических процессах в организме, влияющих на кровеносные сосуды.

gradusnik.ru

Реклама