Исследователи проанализировали данные 150 тыс детей из Швеции в возрасте от 12 до 15 лет. Ученые сравнили детей, живших постоянно или большую часть времени с одним из родителей, тех, чьи родители после развода разделили опеку, и тех, кто жил с обоими родителями. Предыдущие исследования показали, что дети разведенных родителей чаще сталкиваются с эмоциональными проблемами и социальной дезадаптацией.

Ученые выяснили, что дети, жившие с одним из родителей после распада семьи, часто страдали от головных болей, боли в животе, испытывали напряжение и грустили. Дети из полных семей реже остальных жаловались на психосоматические проблемы, в том числе, головокружение, потерю аппетита и нарушения сна, передает Meddaily.

В целом среди девочек психосоматические расстройства встречались чаще, чем среди мальчиков. По словам исследователей, совместная опека родителей защищает детей от возможных негативных последствий развода для здоровья. При совместной опеке ребенок проводит с матерью и с отцом равное количество времени.

Инф. rosbalt.ru

Реклама