О психологии наших болезней

Житейская сентенция ‘Все болезни от нервов’ вполне может быть отнесена к проявлению народной мудрости.
Так что, полное право на существование должна иметь некая область психологии (как наука), занимающаяся изучением психологических же факторов возникновения болезней и осуществления лечебного процесса.

Согласно устоявшимся в медицинской науке воззрениям,
тремя основными причинами болезней являются: наследственность, экология среды и образ жизни человека.

Анализ этих причин особого оптимизма не вызывает, т. к. они в большей своей части не являются, в достаточной степени, подконтрольными самому человеку.
В результате возникает какая-то обреченность, в которую, как болото, затягивает нас подобный подход к анализу причин наших болезней.

Но что мы наблюдаем часто, как некоторые индивиды ухитряются пребывать в добром здравии в то время, когда окружающих косит болезнь. Вспомните хотя бы эпидемию гриппа. Вот они не изменяют окружающие условия и обстоятельства, но вполне экологично на них реагируют.
Последние исследования подтвердили третий фактор болезни — чисто психологический. Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять эмоциональный стресс, расширить его возможности выбора, его поведенческие стратегии и главное — восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно.

К сожалению, в нашей культуре еще не вполне привыкли к такому явлению как психотерапевт и психолог. Психологи проводят консультации, занимаясь диагностикой и психотерапией, используя методы определенного направления.
Целители и экстрасенсы, называющие себя психотерапевтами, на самом деле не имеют к ним какого-либо отношения и далеки от научного подхода.
Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, является компетентность терапевта и его совместимость с клиентом.
Как именно? Вот об этом на наших занятиях и встречах.

У многих людей характерная черта — ‘болезненная спешка’ — то есть ощущение, что они всегда должны что-то делать и не ‘тратить время зря’ , приводит к кардиологическим заболеваниям.
И как показали исследования не интенсивность труда, а отношение к процессу вызывали глубокие изменения
в ‘делах сердечных’.
Так же и ваш опыт, наблюдения и знания могут значительно расширить список приведенных здесь примеров.

И если это так, значит, вы наконец-то осознали необходимость меняться в лучшую сторону — ну хотя бы ради избавления от болезни.

Техники НЛП, позволяют успешно и быстро, добиться этих изменений и прийти к поставленной цели — ‘Быть здоровым’.

Но еще до того, как вы их изучите и начнете личностное редактирование, вам нужно изменить главное — собственное отношение к жизни, неотъемлемой частью которой вы являетесь.
Простые техники и не сложные упражнения помогут вам вернуться к простому восприятию жизни во всей ее красоте и многообразии возможностей — и быть ‘Здоровым’.

В НЛП разработано множество техник создания Сильного Себя — создание образа себя спокойного, уверенного и успешного.

Например — действовать на уровне окружения, создавая и поддерживая прочные и хорошие взаимоотношения,
действовать на уровне поведения и способностей, формируя здоровые привычки и стратегии мышления, предоставляющие нам возможность реагировать более изобретательно. Поэтому мы можем меньше подвергаться воздействию стресса и легче управлять своим состоянием, действовать на уровне убеждений и ценностей, осознавая свои убеждения и то, что является важным для нас. НЛП предлагает конкретные приемы для разрешения конфликтующих убеждений и замены старых убеждений новыми, — способными более эффективно поддерживать наше здоровье,
действовать на уровнях идентичности и духовности, регулируя все остальные уровни.

Я хочу дополнить существующую медицинскую модель, а не искоренить ее или заменить новой. Научить понять, как усилить те естественные силы самоисцеления, которые у нас уже есть, чтобы добраться до тех высот, которые оказались недостижимыми для традиционной медицинской науки.

В нейро-лингвистическом программирование три основных элемента:
· ‘нейро’ — нервная система поддерживает связь между нашим разумом и телом.
· ‘лингвистическое’ — как мы воздействуем друг на друга и на самих себя с помощью языка.
· ‘программирование’ — указывает на те повторяющиеся последовательности наших мыслей и действий, с помощью которых мы достигаем своих целей, и получаем те последствия, к которым приводит наше поведение.

Для нас физическое здоровье — это состояние, и способность, и энергия заниматься тем, что нам необходимо, и получать при этом удовольствие и выздоравливать без всякой помощи.
В связи с этим, когда клиент спрашивает по телефону, гарантирует ли психолог решение проблем и как быстро он с этим справиться, то на этот вопрос можно лишь ответить, что психолог не Бог, чтобы ни разу даже не встретившись со своим пациентом давать какие-либо обещания.
Когда Вы обращаетесь к врачу, чтобы он вылечил сердце, Вы тоже спрашиваете, сколько времени для этого нужно?
В лучшем случае на такой вопрос он Вам ответит примерный срок реабилитации.
Также и психолог может заключить с Вами контракт на определенное количество встреч, по прошествии которых он может гарантировать улучшение Вашего состояния.
И как уже было сказано Выше, решение проблем зависит не только от терапевта, но и от работы самого пациента. Если врач назначил Вам лекарства, а Вы их не пьете, то о каких гарантиях можно тут говорить.

Ваше здоровье — это ваш образ жизни в целом, и на него оказывают влияние очень многие факторы: индивидуальные, психологические, социальные, культурный уровень, физические данные, особенности и традиции питания.

Одни факторы поддаются нашему воздействию в значительной степени, другие — только частично, а третьи вовсе не поддаются.

НЛП предлагает полезный способ формирования мышления о различных уровнях контроля и влияния на эти факторы.
Их называют «неврологическими уровнями» или просто «логическими уровнями», которые имеют практическую пользу при работе со здоровьем.

Эта концепция была разработана Робертом Дилтсом, Тимом Халлбомом и Сьюзи Смиф.

Первый уровень — это окружение, те вещи и люди, которые вас окружают и вызывают соответствующие реакции. Факторы окружающей среды — загрязненность воздуха, качество пищи — имеют огромное значение для нашего здоровья.
Лекарства, основные средства медицинского вмешательства, тоже находятся на уровне окружения. Чем вы наполняете свое внутреннее окружение? Воздухом и пищей, какого качества?
Например, вы можете съесть много фруктов, чтобы потребление витаминов соответствовало рекомендуемой ежедневной норме, но, если они не совсем свежие, витаминов в них значительно меньше.
Кроме того, не исключена и вероятность наличия пестицидов, являющихся необходимым атрибутом современного сельского хозяйства.

Фактор внешнего окружения, может представлять опасность, примером является повышенное электромагнитное излучение от линий электропередачи. В ряде исследований была обнаружена связь такого излучения с повышением риска заболеваний раком, и особенно у детей.

Как правило, важным является социальное окружение. Было проведено несколько исследований на животных, когда увеличение их численности при сохранении всех остальных элементов окружения приводило к росту смертности, повышению частоты возникновения атеросклероза и снижению сопротивляемости болезням.

Социальное проектирование наших квартир в известной степени ставит такой же эксперимент на людях, и мы только начинаем осознавать некоторые его последствия.
Проблемы перенаселения, методы производства продуктов питания и состояние воздуха находятся вне контроля большинства людей.
Друзья, семья и коллеги по работе тоже являются частью нашего окружения, и качество наших взаимоотношений оказывает очень сильное влияние на здоровье. В некоторых исследованиях оно затмевает даже такие факторы, как место, где вы живете, и ваш достаток.

Одиночество, изоляция и плохие взаимоотношения с другими людьми представляют собой значительную опасность для здоровья. Собрано огромное количество данных, подтверждающих, что качество наших взаимоотношений оказывает очень сильное влияние на здоровье.

Второй уровень — поведение, то есть то, что, мы делаем в окружении, специфические виды поведения и действия.

Здесь два аспекта касаются здоровья: избегать нездоровых привычек и развивать здоровые. Привычное поведение не останавливается волевым усилием, чаще всего мы можем изменить его, определив цель, стоящую за привычкой, и выбрав более здоровый способ ее достижения.

Что приводит нас к третьему уровню. Это повторяющиеся последовательные действия и привычки. Третий уровень — называют способностями — состояние человека и его стратегии, с помощью которых он осуществляет управление собой и другими.

Этот уровень в НЛП называется ‘стратегии’ — привычные способы мышления и реагирования человека на окружение. Так у вас давно выработаны стратегии формирования взаимоотношений, гнева, выбора, когда и что принимать в пищу, в какое время, и какое количество физических упражнений вам делать.
Или как поддерживать состояние стресса, диабета и разрушения зубов, а на это тоже необходимы усилия и определенные действия.

Стратегии — это последовательности вашего мышления, которые используются нами постоянно и, следовательно, приводят к привычным поступкам и уготованным последствиям.
Кандидат психологических наук
Юрий Николаевич

Инф. ladies.academ.org

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s