Прогулки в ясный теплый день доставляют удовольствие и маме и малышу. Кроме того, они очень полезны для крохи, ведь свежий воздух и солнце необходимы для укрепления его здоровья. Но, наслаждаясь солнечными лучами вместе с малышом, маме не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности. Ведь кожа крохи еще очень нежная и чувствительная, и естественные системы защиты его организма пока полностью не сформированы.

Елена Александровна Чистозвонова, заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, к.м.н., врач-педиатр высшей категории, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Солнце очень полезно для самочувствия ребенка, так как способствует образованию витамина D, правильному развитию костной и иммунной систем, а также обладает антибактериальным действием. Но важно помнить, что детская кожа хуже удерживает влагу, чем кожа взрослого, и больше подвержена воздействию солнечных лучей, так как ее верхний слой (эпидермис) еще очень тонкий. Кроме того, у малышей довольно долго формируется защитный пигмент, меланин. Поэтому солнце может вызывать покраснение и раздражение у крохи, особенно до двухлетнего возраста, а невидимые ультрафиолетовые лучи повреждать его нежные ткани».

Два вида УФ-лучей воздействует на кожу малыша по-разному. УФА присутствуют всегда, даже в облачные дни. Большинство из них проникают глубоко в кожу, проходят эпидермис и достигают дермы. Под воздействием УФА разрушаются такие соединительные волокна кожи ребенка, как коллаген и эластин. УФВ наиболее интенсивны в летний период и могут стать причиной покраснения и солнечных ожогов.

Исследования показали, что солнце воздействует на организм малыша не только в ясный день. В облачную погоду активны 80% ультрафиолетовых лучей, в здании с окнами из прозрачного стекла – 72%, а в тени деревьев – 40%. По данным исследований около 80% общего объема солнечного воздействия в течение всей жизни человека приходится на первые 18 лет. Поскольку такие повреждения детской кожи, как фотостарение и разрушение коллагена и эластина, необратимы, защита от солнца важна с первых дней жизни малыша.

Чтобы солнечные ванны приносили только пользу, а кожа ребенка оставалась здоровой, необходимо знать несколько простых правил:

В период с 11 до 16 часов солнце наиболее активно, поэтому следует ограничить пребывание малыша на улице в это время. Желательно совершать прогулки в тени деревьев или загорать в ранние часы утром. Если кроха гуляет в коляске, лучше чтобы она была оснащена навесом, или к ней прикреплялся зонтик для защиты от прямого попадания солнечных лучей.
Для прогулок в жаркие дни малыша следует одевать в свободную одежду из легких, натуральных тканей. Не забудьте про панамку или любой другой головной убор.
Наносите солнцезащитное средство только на чистую кожу ребенка за 15-20 минут до выхода на улицу, обновляя его каждые два часа, или чаще, если малыш купался или вытирался. Средство должно быть равномерно распределено по всем открытым участкам кожи крохи от макушки до пяток.
Выбирайте солнцезащитные продукты, разработанные специально для детей и обеспечивающие защиту от двух видов ультрафиолетовых лучей – УФA и УФВ, с фактором SPF от 25.
Помните, что детская кожа содержит больше влаги, чем взрослая, но и быстрее ее теряет. Поэтому увлажнять ее необходимо как снаружи, так и изнутри, не допуская обезвоживания организма. Всегда имейте при себе бутылочку воды, чтобы вовремя напоить малыша.

Теперь солнце будет приносить крохе только пользу, ведь мама может надежно защитить малыша и не беспокоиться о здоровье его нежной кожи.

Инф. onbeauty.ru

Реклама