Телевидение, реклама, глянцевые издания и сама жизнь постоянно навязывают нам стереотипы. Стандарты красоты таковы, что достигать идеальных форм, приобретать ухоженно-лощеный вид и выглядеть стильно приходится подчас ценой неимоверных усилий. И какая же это трагедия, когда результат титанических усилий все равно не соответствует эталону! Здесь-то и возникают такие проблемы, как дисморфофобия — убежденность в собственном физическом несовершенстве.

Недостаточно красивая фигура, большой нос, толстые бедра и множество других мнимых недостатков нам услужливо предоставляет для выбора фантазия. Здесь-то и начинается настоящий кошмар: бездумные диеты, операции пластической хирургии… Однако прежде чем идти на такие кардинальные меры, стоит задуматься: все ли обычные способы стать привлекательными уже испробованы?

Приводим себя в порядок

Давно известна истина: красота — это, прежде всего, индивидуальность и прелесть неповторимости. Поэтому сначала стоит подчеркнуть собственные достоинства. В этом помогут занятия спортом, уход за собственным телом, грамотно нанесенный макияж и со вкусом подобранная одежда. Но во всем должна быть мера! Так, отправляясь в тренажерный зал, не стоит сразу нагружать свои мышцы, иначе травм, растяжений и ушибов не избежать. Конечно, в подобных случаях быстро избавить от неприятных ощущений смогут болеутоляющие препараты для наружного применения, такие, как, нурофен-гель, но все же лучше постепенно увеличивать нагрузку — тогда не только результат усилий, но и сам процесс будет доставлять удовольствие.

Кстати, очень часто после посещения спортзала мы, разгоряченные, выскакиваем на улицу, забывая о том, что телу необходимо дать возможность «остыть». В результате, простуды становятся нашими постоянными спутниками, а болезненность еще больше усугубляет общее недовольство собой. Понятно, что справиться с основными симптомами простуды и гриппа сейчас не проблема, благо для этого существуют специальные средства, например, терафлю экстра, который снимает жар, озноб и ломоту во всем теле. Победить насморк — тоже не сложно: достаточно воспользоваться назальными препаратами, в состав которых входит ментол и эвкалипт. Подойдет, например, отривин ментол, который практически мгновенно дарит чувство прохлады и свободного дыхания. Тем не менее, разумный подход — лучший спутник в борьбе за красоту (и за здоровье, без которого первая немыслима).

Этот же принцип относится к нанесению косметики и выбору гардероба. Главное — не переборщить! Если же вы не доверяете своему вкусу, то достаточно однажды сходить к визажисту, а также воспользоваться услугами консультанта по подбору одежды, и затем методично следовать их советам. Тогда безупречный вид будет вам обеспечен!

Не забываем о деталях!

Если и после комплексных мер по собственному физическому совершенствованию страх и неуверенность продолжают мучить, необходимо сесть и подумать: может, остались еще какие-то мелочи, без которых чувствовать себя красивой сложно? Тело подтянуто, наряд и макияж великолепны… Ноги!

По свидетельству мужской части населения, при встрече с женщиной представители сильной половины человечества первым делом смотрят на ее ноги. Именно поэтому многие из нас безумно стесняются своих ножек! А что говорить о тех, у кого и правда есть проблемы, пусть и не заметные стороннему взгляду?

Удивительно, но факт: такое заболевание, как грибок стопы, способствует развитию комплексов и внушает нелюбовь к своему телу. Проблема усугубляется и тем, что с недугом можно бороться годами, поскольку соблюсти нескольконедельную схему лечения удается далеко не всем. Тем не менее, и эта задача нашла свое решение благодаря появлению инновационного противогрибкового препарата ламизил уно, специально разработанного для победы над грибком стопы всего за 1 применение. А вот нежные, как у ребенка, пяточки — это уже повод для гордости, а не для смущения и психологического дискомфорта. Останется лишь позаботиться об идеальной гладкости ног — и дело в шляпе! Благо, сегодняшнее разнообразие депиляционных средств позволяют любой из нас выбрать тот метод удаления нежелательных волосков, который вам наиболее подходит или просто нравится. Например, та же линейка средств Veet предлагает кремы, восковые полоски и воски для эпиляции, которые учитывают особенности разных типов кожи, что превращает депиляцию в полноценную процедуру ухода за кожей. Что ж, и ножки в порядке!

И, конечно, уверенности в своей неотразимости прибавит легкий завершающий штрих — тонкий женственный аромат изысканных французских духов.

Справляемся с неуверенностью

И остается всего лишь одна, но, пожалуй, самая серьезная сложность, связанная с неприятием себя и своего внешнего вида. Дело в том, что, даже устранив все мыслимые и мнимые недостатки, облегчения мы можем не почувствовать: дисморфофобия чаще всего имеет психологические корни.

Зачастую сложности возникают вследствие эмоциональных травм, полученных в детстве или в подростковом возрасте. Медики настаивают, что подростковый период — очень сложное время, способное наложить отпечаток на дальнейшую жизнь человека.

Когда чуть раньше, чем у остальных девушек, у нас округлились формы или мучила угревая сыпь, всеобщее внимание и неприятие могли сыграть свою негативную роль в развитии расстройства. Небрежно сказанное в наш адрес слово со стороны понравившегося мальчика или замечание родителей на счет внешнего вида также могли стать причинами заболевания и нарушить дальнейшее формирование адекватной самооценки.

Однако начало болезни не обязательно искать в далеком прошлом: спровоцировать психологическую неуверенность мог, например, сильный стресс. Так, многие женщины думают, что они ужасно выглядят, после ухода из семьи мужа или расставания с любимым человеком. При этом чаще всего мужчины оставляют жен и экс-подруг в уверенности, что «ушли к другой» из-за физических дефектов бывших спутниц. Так или иначе, справиться с ситуацией и вновь обрести любовь к своему телу иногда не так-то просто. Зачастую для этого требуется профессиональная помощь психолога.

В тех случаях, когда недовольство собой вызвано стрессом, сопровождается раздражительностью и нервозностью, как правило, назначают природные успокоительные средства, такие, как, например, персен, в состав которого входят экстракты мяты, мелиссы и валерианы — растений, оказывающих благотворное влияние на наше эмоциональное состояние.

Также для лечения дисморфофобии часто применяются специальные телесно ориентированные психологические методики и когнитивная терапия. И, наконец, действенные результаты может принести обычный самотренинг. Ведь, по сути, от кого, как не от нас самих зависит то, как мы относимся к себе-любимым, не так ли, милые дамы?

Инф. ladies.academ.org

Реклама