Казалось бы, что может быть проще, чем слышать. Однако, на самом деле все не так просто как кажется на первый взгляд. Каждый ребенок хочет быть услышан своим родителем. Но Вы должны четко понимать, что слушать и слышать – это две большие разницы. Почему такое пристальное внимание уделяется этому навыку?

Для формирования эмоционального контакта между ребенком и матерью умение слушать играет очень важную роль. Очень часто происходит, что когда ребенок что-либо рассказывает, родитель может его запросто перебить, а когда оправдывается – папы и мамы очень часто показывают свое недоверие и обвинение. Каждый родитель хочет дать своему ребенку только самое лучшее ,поэтому не перестают делиться своим мнением и опытом. А когда ребенок пытается оспорить точку зрения своих родителей, то могут возникнуть нешуточные ссоры и разногласия. Но искусство слушать ребенка — это то, что должен уметь каждый родитель.

Итак, основные советы родителям заключаются в том, чтобы изначально дать ребенку полностью высказаться, а уже только потом навязывать свое мнение. Прекрасно будет, если Вы своими словами воспроизведете то, что рассказал Ваш ребенок, тогда он почувствует, что Вы его слушаете и поддерживаете его мнение. Чем внимательнее Вы будете слушать своего ребенка, а соответственно молчать и задавать вопросы, которые могут поставить ребенка в тупик, тем лучше. В такой ситуации, у ребенка появляется возможность самостоятельно решить свою проблему. На самом деле научиться слушать своего ребенка не так сложно, как например, осуществить процедуру кератиновое выпрямление. Те родители, которые научились по-настоящему слушать своего ребенка, могут выразить своими словами истинные чувства ребенка. Вы сможете задавать правильные наводящие вопросы, которые помогут еще лучше наладить контакт с Вашим ребенком.

Ребенок должен научиться выражать свои чувства, причем Вы не должны считать их вредными или чрезмерными, поскольку это может серьезно его травмировать, он будет чувствовать себя униженным и оскорбленным. Например, если Ваш ребенок будет жаловаться на несправедливость, то Вы должны выслушать его и помочь справиться с возникшей проблемой, не оценивая правильность совершения поступка самого ребенка или окружающих. Чем лучше Вы будете понимать своего ребенка, тем легче будет налаживаться контакт между Вами, даже в самые трудные минуты

Инф.vseotveti.ru

Реклама