Страх потерять работу делает человека несчастным и негативно сказывается на его трудовой и семейной жизни. Особенно тяжело страх остаться безработным бьет по труженикам производства.

Тревога по поводу возможности остаться без работы снижает производительность труда, преданность своей компании, а также заметно портит личную жизнь человека, считают ученые из Испании. В ходе исследования они анализировали анкеты 321 работника в возрасте около 32 лет, работающих в больницах, супермаркетах, коммерческих компаниях и т.д.

Чем сильнее неуверенность в завтрашнем дне, тем больше страдает семейная жизнь работника и его отношение к своим служебным обязанностям, заключили исследователи. Интересно, что род деятельности влияет на страх оказаться без работы и на его последствия. Так, производственные рабочие боятся стать безработными больше, чем офисные работники и профессионалы, и это сильнее отражается на их продуктивности.

Как прежде выяснили ученые из Германии, безработица сказывается не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии людей. Так, каждый пятый безработный страдает от какого-либо хронического заболевания. Неработающие люди в два раза чаще жалуются на общее состояние здоровья, нарушения обмена веществ, онкологические заболевания и психические проблемы.

http://zdravoe.com

Реклама