У страха действительно «глаза велики», подтвердили исследователи из США. Люди, испытывающие ужас перед пауками, какими-либо событиями или предметами, значительно преувеличивают их размеры. А это еще сильнее подпитывает их фобии.

Боязнь пауков, или арахнофобия, заставляет людей воспринимать этих членистоногих гораздо более крупными, чем они есть на самом деле. И, хотя с пауками мы сталкиваемся не так уж и часто, другие фобии, влияющие на нашу жизнь, например, боязнь уколов, также могут подчиняться этой закономерности.

В работе приняли участие 57 человек с арахнофобией, которых просили оценить размеры показываемых им пауков. Чем больше участник эксперимента боялся паука, тем более крупным он ему казался.

«Если вы боитесь пауков, вы, скорее всего, преувеличиваете их размеры, ваш страх становится сильнее, и вам труднее с ним справиться. Когда речь заходит о фобиях, основным способом борьбы с ними является попытка избежать воздействия, вызывающего страх. Чем больше мы его избегаем, тем сильнее наши заблуждения о его истинной опасности. В результате этого замкнутого круга от фобии довольно трудно избавиться», — рассказали исследователи из университета Огайо.

Ученые надеются, что их работа поможет лучше понять причины и механизмы страха и найти способы эффективного лечения фобий, которые причиняют людям неудобства в повседневной жизни.

http://zdravoe.com

Реклама