Музыка в современном мире давно перестала быть уделом музыкантов и просто любителей послушать. Людям издавна известно, что это – один из способов влияния на человека, и сегодня применение ее в целях воздействия получило широчайшее распространение. В лучшем случае – это оздоровительные терапевтические сеансы и безобидное кино, в худшем – это реклама и применение особых ритмов там, где собирается большое количество людей (например, ночные клубы).
 
Однажды Девид Элкин, американский медик и ученый, выяснил, что пронзительный и чрезвычайно громкий звук заставляет белок сворачиваться. Сырое яйцо, которое положили у колонки во время концерта, спустя три часа оказалось «сваренным» всмятку. Губительно воздействует на живые организмы «тяжелый металл», вплоть до гибели растений и животных. Музыка изменяет структуру воды.
 
Наверно многие знакомы с работами Эмото Масару – книгой о посланиях воды. Среди многочисленных опытов, он давал воде «послушать» разную музыку. Гармоничная классическая и народная музыка способствовала образованию прекрасных снежинок правильной формы и чудесных узоров, а результатом «прослушивания» тяжелой музыки была неспособность воды собраться в правильные кристаллы, в результате чего получалось аморфное месиво. Поскольку все мы в составе тела имеем солидную часть воды, не стоит удивляться тому, что и на нас музыка влияет также.
 
Другая группа ученых производила интересный опыт, призванный выявить связь развития интеллекта человека и музыкальных предпочтений. Самые низкие показатели IQ были у тех, кто много лет слушал хип-хоп и r’n’b. То есть, рэперы оказались самыми «недалекими» из числа испытуемых. Высокий уровень интеллекта оказался у любителей классики, инструментальной и симфонической музыки. И, как бы родителям не было обидно, рок и тяжелая музыка тоже способствуют хорошему развитию интеллекта.
 
Согласно исследованиям, подростки после 30 минут пребывания на дискотеке (где обычно играет поп-музыка), впадают в состояние «зомби» и полностью теряют контроль над собой. Наверно, у каждого случалось: услышал случайно отрывок «попсовой» песни по радио, и весь день эти слова навязчиво крутятся в мозгу! Негативно влияет на людей не только популярная музыка, но и тяжелый рок. Здесь тоже значительную роль играет сочетание особого ритма, мигания света и зашкаливающей громкости. К тому же, на рок-концертах музыканты и посетители одеты, словно исчадия ада, и атмосфера в целом создает крайне гнетущее впечатление, включая тексты песен, призывающих к насилию. Не редко подростки после концертов крушат на улицах все подряд и принимают наркотики.
 
В Америке замечено, что с появлением рок-музыки участились суициды. Ее ритм совпадает с вибрациями в организме молодых людей, неуравновешенным эмоциональным состоянием в момент гормональных перестроек.
Неоднократно производились музыкальные эксперименты над растениями. Одинаковые семена сажали и помещали в одинаковые условия, разделив на три группы. Первая группа «слушала» тяжелый рок, вторая – «попсу», третья – классические произведения Баха. Потом оказалось, что взошедшие и подросшие растения самые хилые и мелкие в первой группе, более крупные во второй, и наиболее крепкие, здоровые и высокие – в последней. Такие опыты многократно проводились на разных растениях и давали один и тот же результат.
 
Замечено, что животные тоже пользуются музыкой. Высокоразвитые животные (медведи, обезьяны) могут сознательно успокаивать или возбуждать себя, ритмично стуча палкой по какому-нибудь пустотелому предмету, или перебирая «струны» расщепленной древесины (бурые мишки). Древний человек освоил это достаточно простое средство для своих целей и ритуалов на все случаи жизни.
 
Подросткам будет интересно узнать, что молодые павианы, гамадрилы и другие их дальние родственники любят собраться в группы и погреметь палками «всей толпой». Это их заводит. После того, как разгорячатся, они начинают задираться к старшим обезьянам или приставать к самкам. Как вы думаете, на что это похоже?
 
Музыка способна умиротворять и ожесточать (особенно военные марши), утешать боль или делать ее сильнее. Существует интересное правило, согласно которому для облегчения сильного нервного расстройства музыка должна совпадать с настроением, это используется во многих стрессовых ситуациях, например, когда вы застраяли в пробках на дороге. А если расстройство слабое – «выкарабкаться» человеку поможет музыка диаметрально противоположного настроя.
 
Музыку используют для лечения. Невозможно точно определить, когда это началось, но уверенно можно сказать, что для контроля над психикой ее стали применять шаманы каменного века, во время появления первых религиозных церемоний.
Сегодня любая музыка доступна каждому посредством Интернета, а потому ее влияние на нашу психику и здоровье возросло в сотни раз!

Инф. drbobo.ru

Реклама