Беспокоимся ли мы о кипе неоплаченных счетов или ожидаем захватывающих изменений, подобно рождению племянника, – существует миллион вещей, которые заставляют нас чувствовать себя большим комком стрессов, что самым негативным образом отражается на нашем здоровье. Но совершенно не обязательно переворачивать жизнь вверх дном, чтобы отразить эффекты стресса. Эти простые и быстрые решения помогут вам оставаться спокойными и расслабленными в нашем сумасшедшем мире.

Пейте чай

Черный чай оказывает заметный эффект на уровень гормонов стресса в организме. Исследования английских ученых показали, что люди, которые пьют черный чай, намного быстрее избавляются от последствий стресса или, вообще, проходят его стороной, чем те, кто предпочитает различные чайные заменители. Чай содержит катехин, полифенол, вкусовые и амино-кислоты, которые воздействуют на мозг и, в конечном счете, уменьшают в крови уровен гормона напряжения — кортизола.

Кушайте орехи

В следующий раз, когда вы почувствуете себя слегка надломленными, откажитесь от различных закусок и вредной пищи в пользу горстки орехов. Они содержат большое количество триптофана и магния — два ключевых питательных вещества, которые поддерживают выработку серотонина. Особенно богат веществами, снимающими стресс: цинком, витаминами B и E, антиоксидантами – миндаль.

Потрите уши

Согласно Аюрведе, индийской ‘науке жизни’, которой уже более 5000 лет, существует точки марма (подобно акупунктурным точкам) на ушах, которые соответствуют различным частям тела. Просто потрите окружность каждого уха: правой рукой — правое ухо, левой – левое — для немедленного избавления от напряжения.

Ароматерапия

Ароматерапия предлагает свои методы, которые могут приручить напряжение за считанные секунды. Ароматами, снимающими напряжение, являются лаванда, лимонный бальзам, ромашка и герань. Кирилл Дункан, ароматерапевт и владелец массажного салона, советует: «Сбрызните хлопковый шарик нескольикими каплями масла и положите его около вентилятора или под сидение машины. Каждый раз, как только воздух будет касаться хлопкового шара, эфирные масла будут, в свою очередь, рассеиваться по всему пространству.

Принимайте витамин C

Витамин C уменьшают уровень гормона напряжения в крови, смягчая реакцию организма на воздействие стресса.

Приведите в действие давление

Попробуйте самостоятельную акупрессуру (массаж биологически активных точек кожи). Положите палец на основание черепа, затем переместите его вниз на ширину одного пальца и влево на такое же расстояние. Поместите другой палец на то же самое место с правой стороны, и проделайте аналогичное упражнение. Еще одной точкой, помогающей снять стресс, является место, расположенное на четыре пальца ниже коленной чашечки и на один палец — с внешней стороны голени (на этом месте вы должны почувствовать выемку).

Ешьте ягоды

Черника, ежевика и другие ягоды содержат огромное количество мощных природных антиоксидантов, кроме того, богаты витамином C, что делает их сильными противниками стресса. Стресс заставляет организм выпускать свободные радикалы – весьма нестабильные молекулы кислорода, которые могут повредить здоровые клетки,а антиоксиданты предотвращают этот процесс.

Отрабатывайте позы из йоги

Когда вы подвергаетесь стрессу, то чаще всего напрягаетесь и опускаете грудь. Попробуйте развернуть руки, сложив ладони, так, как будто вы молитесь за спиной, затем отведите спину назад, наклоните голову назад и глубоко дышите.

Растяжка для баланса

Сядьте на стул и поставьте левую стопу на пол. Положите правую лодыжку на левое колено и наклонитесь вперед, растягивая спину. Посидите немного в таком положение, а затем наклонитесь еще немного ниже. Поменяйте ноги и повторите еще раз. Это упражнение раскрывает бедра и хорошо напрягает мышцы.

Переключитесь

Центрирование значит просто подставить другой контекст ситуации. Например, представьте время, проведенное в длинной очереди в чересчур занятый день как шанс расслабить свой разум или завести новое знакомство (скажем, с соседом, который стоит позади вас). Позитивное мышление может препятствовать стрессу, побуждающему физические изменения, которые способны навредить организму.

Потребляйте углеводы

Комплекс углеводов повышает уровень серотонина и сохраняет чувство расслабления и спокойствия на более длительный срок. Правильные углеводы — это продукты из цельного зерна и злаковые: цельнозерновой хлеб, овёс, бурый рис, горох, бобы и чечевица.

Смейтесь вслух

Согласно исследованиям, даже ожидание смеха поднимает уровень гормонов, противостоящих стрессу и способствующих расслаблению – такой эффект может длиться до 24 часов. Читайте комиксы, анекдоты, стройте смешные рожицы в зеркале, пока живот не станет просто надрываться от смеха.

Ешьте пищу «для хорошего настроения»

Некоторые продукты имеют состав, помогающий организму производить вещества, поднимающие настроение. Следующие продукты относятся именно к такому разряду: индейка (содержит триптофан, таурин и B6), тыквенные семечки, шпинат и черные бобы (в них огромное содержание магния), папайя (богата витамином C) и бананы (источник калия).

Ловите момент

Фокусируйтесь на том, что находится прямо перед вами, используя чувство связи с окружающей средой. Например, в течение 10 секунд обоняйте аромат еды, смакуя его вкус. Сделайте несколько шагов и попробуйте ощутить землю, которая как бы массирует ваши стопы с каждым шагом.

Инф. ladies.academ.org

Реклама