Головная боль и стресс взаимно провоцируют появление друг друга: чем больше стресса в жизни человека, тем чаще у него возникает головная боль.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 5,1 тысячи людей в возрасте от 21 до 71 года. Суть состояла в том, что на протяжении двух лет участников четыре раза в год опрашивали на предмет степени испытываемого стресса и головной боли. Участники отмечали, как часто они страдали от головной боли в течение месяца, и ранжировали уровень стресса по шкале от нуля до 100.

Результаты показали, что 31% участников имел головную боль при мышечном напряжении, 11% страдали от боли комбинированного типа, а у 14% была мигрень, и еще у 17% разновидность головной боли вообще не была квалифицирована.

Пациенты с первым типом головной боли определяли свой уровень стресса в среднем на отметке 52 из 100. Для мигрени этот показатель составил 62, для смешанного типа боли — 59.

Известно, что рост уровня стресса был связан с растущим числом приступов головной боли в месяц. Все результаты получены с поправкой на другие факторы, которые могут способствовать головной боли, такие как курение, спиртное или регулярное использование препаратов от мигреней.

Инф. mednovelty.ru

Реклама