Стресс и головная боль взаимосвязаны

Головная боль и стресс взаимно провоцируют появление друг друга: чем больше стресса в жизни человека, тем чаще у него возникает головная боль.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 5,1 тысячи людей в возрасте от 21 до 71 года. Суть состояла в том, что на протяжении двух лет участников четыре раза в год опрашивали на предмет степени испытываемого стресса и головной боли. Участники отмечали, как часто они страдали от головной боли в течение месяца, и ранжировали уровень стресса по шкале от нуля до 100.

Результаты показали, что 31% участников имел головную боль при мышечном напряжении, 11% страдали от боли комбинированного типа, а у 14% была мигрень, и еще у 17% разновидность головной боли вообще не была квалифицирована.

Пациенты с первым типом головной боли определяли свой уровень стресса в среднем на отметке 52 из 100. Для мигрени этот показатель составил 62, для смешанного типа боли — 59.

Известно, что рост уровня стресса был связан с растущим числом приступов головной боли в месяц. Все результаты получены с поправкой на другие факторы, которые могут способствовать головной боли, такие как курение, спиртное или регулярное использование препаратов от мигреней.

Инф. mednovelty.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s