Различные типы стресса приводят к усилению всех без исключения привычек, а не только тех, которые причиняют вред здоровью

Серия экспериментов под руководством профессора Венди Вуд из Университета Южной Калифорнии продемонстрировала, что различные типы стресса приводят к усилению всех без исключения привычек, а не только тех, которые причиняют вред здоровью, пишет Time.

В стрессовых ситуациях, как показало исследование, наблюдается снижение силы воли. Человеческий мозг устроен таким образом, что сильный стресс отключает те отделы мозга, которые отвечают за долгосрочное планирование и взвешенный анализ, объясняет автор публикации.

Ученые объясняют это тем, что в смертельно опасных ситуациях в этих функциях нет никакой необходимости. Вместо этого в действие вступают более “примитивные” участки мозга, выполняющие автоматические действия.

При этом автоматической может стать любая многократно повторенная процедура, от езды на велосипеде до поедания картошки фри. “Когда вы слишком устали, чтобы принимать решение, вы делаете то же, что обычно, независимо от того, какие у вас привычки”, — комментирует профессор Вуд.

В ходе экспериментов выяснилось, что любые формы стресса и низкая сила воли одинаково увеличивают приверженность как к полезным, так и к вредным привычкам.

По мнению профессора Вуда, причина того, что люди склонны связывать стресс с негативными привычками, кроется в особенностях человеческого внимания: “Мы просто не замечаем возвращения к хорошим привычкам — они помогают нам достичь целей и не представляют никаких проблем”. Другими словами, вредные привычки кажутся более очевидными, потому что мешают достигать поставленных целей.

“Регулярные занятия спортом, правильное питание, хороший сон, отказ от курения — все это должно стать бессознательной, автоматической частью вашей жизни”, — призывает профессор.

gradusnik.ru

Реклама