Риск развития слабоумия у пожилых пациентов, которые подвергаются общему наркозу, на 35% выше средних значений, пришли к выводу ученые из Университета Бордо во Франции. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе европейского Общества Анестезиологии (ESA).

Ведущий автор работы доктор Франсуа Сзтарк (Francois Sztark) объяснил, что послеоперационная когнитивная дисфункция, которая бывает частым последствием хирургического вмешательства, позже может привести к слабоумию.

Эксперты полагают, что послеоперационная когнитивная дисфункция связана с деменцией, поскольку оба заболевания развиваются по общему механизму: в нервных клетках возникают бляшки бета — амилоидного белка. Еще предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что анестезирующие средства вызывают воспаление в нервных тканях, приводящее к послеоперационной когнитивной дисфункции и болезни Альцгеймера. Однако до сих пор никто не был уверен, является ли послеоперационная когнитивная дисфункция предшественницей слабоумия. Сзтарк со своей командой проанализировал риск развития деменции, связанный с общей анестезией.

Ученые наблюдали за пациентами, средний возраст которых был 65 лет, из которых 62% были женщинами. Работа проводилась в период с 1999 по 2001 годы. В общей сложности, в исследовании приняли участие 9,294 человек, проживающих в Бордо, Дижоне и Монпелье, у которых из-за сосудистых нарушений был велик риск развития деменции и других когнитивных расстройств.

Участникам задавали различные вопросы о состоянии их здоровья и жизни в начале исследования, а также 2, 4, 7 и 10 лет спустя. Кроме того, каждое обследование включало комплексное тестирование когнитивных способностей. Через два года после начала исследования 7,008 участников не страдали от слабоумия.

2309 (33%) человека перенесли операцию под анестезией, из них 1333 (19%) – под общей анестезией и 948 (14%) – под местной. В последующие 8 лет деменция развилась у 632 человек (9%), причем у 248 из этих людей специалисты с разной степенью вероятности предположили болезнь Альцгеймера, а еще у 120 — разновидности слабоумия. Среди пациентов с ослабленными когнитивными функциями перенесли наркоз 37%, в том числе 22% — общую анестезию. Среди людей без психических отклонений таких было 32% и 19% соответственно.

В конечном счете, с учетом различных факторов, таких как социально-экономический статус и история болезни в семье, ученые пришли к выводу, что у пациентов, который перенесли хотя бы одну операцию под общим наркозом, риск развития деменции был повышен на 35% по сравнению с пациентами, не переносившими общей анестезии.

gradusnik.ru

Реклама