Она позволяет избавляться от негативного мышления и выстраивать новые линии поведения

Поведенческая терапия – одно из ведущих направлений современной психотерапии. Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации – вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека.

Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути.

Известен такой клинический случай: маленький мальчик боялся ворсистых вещей, в том числе – домашних животных и мужчин, носящих бороду. Его родители обратились к психотерапевту, придумавшему довольно оригинальный способ решения проблемы юного пациента. Каждый раз, когда сын сталкивался с чем-то его пугающим, мама и папа давали ему любимую шоколадку или покупали небольшой подарок. Так у мальчика постепенно покрытые шерстью и волосами объекты начали ассоциировать с приятными для него вещами. Этот метод лечения, кажущийся незатейливым анекдотом, на самом деле является краеугольным камнем поведенческой терапии. В середине 1920-хо годов терапевт Мэри Кавер Джоунз из США впервые вылечила от фобии с помощью подобного приема трехлетнего Питера.

Нет не решаемых проблем!

«Это был всего лишь первый шаг к созданию целой системы современной поведенческой терапии, – объясняет Юрий Жуков, кандидат медицинских наук, сертифицированный психиатр и психотерапевт. – За последние годы врачам экспериментальным путем удалось установить, что данное направление психотерапии позволяет не только добиваться разовых результатов. Одерживая вверх над одними своими страхами, дети и взрослые учатся выстраивать определенные модели поведения и в дальнейшем эффективно бороться с другими возникающими фобиями».

История появления и развития психотерапии предопределила ее основной принцип: от всего, что человек приобретает в течение жизни, а не получает с рождения, в том числе страхов и неблагоприятных принципов поведения, способствующих, например, появлению панических атак или депрессий, можно научиться избавляться. Кроме того, каждый может открыть для себя новые грани собственной личности.

Есть непринятые решения…

Практикующий поведенческую терапию врач-психолог концентрируется на конкретной проблеме пациента и на способах ее решения. «Терапия ориентирована, прежде всего, на способность самого человека бороться со своими страхами и опасениями, на его отношение к трудностям и нацеленность на результат», – говорит Юрий Комаров. Например, если пациент испытывает затруднения отказать кому-либо и сказать твердое «нет», доктор для начала должен постараться выяснить, почему он ведет себя именно таким образом. Возможно, у него еще в детстве был негативный опыт: родители категорически отказывались воспринимать всерьез его несогласие, а выражение собственного мнения ребенком ими игнорировалось или подвергалось суровой критике.

Шаблоны в действии

«Подобные неприятные ситуации, неоднократно повторяющиеся, пусть даже в самые молодые годы, могут трансформироваться в так называемые ментальные паттерны, которые будут активироваться каждый раз, когда возникнут новые ситуации, похожие на те, при которых была приобретена такая негативная модель мышления, – комментирует доктор Юрий Комаров. – Подключается механизм самозащиты, и человек делает все, чтобы избежать неприятного для него действия. Таким образом, ставший уже взрослым ребенок, чьи отказы мамой и папой воспринимались в штыки, предпочтет, например, дать согласие шефу на выполнение сложной и низкооплачиваемой сверхурочной работы, нежели приготовиться к волне обвинений и упреков в случае своего отрицательного ответа».

«Пирамида» проблем

Как уже говорилось, в центре внимания поведенческой терапии находятся пути решения конкретной проблемы. Как правило, доктор выстраивает так называемую иерархию различных ситуаций: на вершине «пирамиды» оказывается случай, представляющийся пациенту самым неприятным, внизу же фиксируется вполне разрешимая для самого человека задача. Работа начинается именно с нижних «ступеней». Каждая ситуация прорабатывается, результаты фиксируются, и проблема вычеркивается из списка. Таким образом, человек все выше и выше поднимается над своими опасениями и переживаниями.

Обучаться и побеждать!

«Понятие поведенческой терапии сегодня является не таким узким, коим оно было несколько лет назад, – отмечает Комаров. – Данное направление ориентируется уже не только на изменения в поведении человека, но и на корректировку его мыслей и чувств. Пациент не просто запоминает алгоритм действий в конкретной ситуации, а старается проводить аналогии и самостоятельно преодолевать новые трудности. Поэтому было бы правильней употреблять словосочетание «обучающая терапия».

С помощью поведенческой терапии можно вылечить такие психологические расстройства, как, например, панические атаки, депрессии и нарушения сна. Успех лечения зависит, прежде всего, от квалификации врача и от желания самого пациента избавиться от проблем. Как правило, для получения хорошего результата при правильном подходе хватает всего лишь пары сеансов.

Инф. km.ru

Реклама