Ученые из университета Пенн Стейт выяснили, что для женщин дом — самое некомфортное место с точки зрения уровня стресса. А вот работа, напротив, вызывает меньше негативных эмоций. Это в особенности актуально для женщин, не имеющих детей.

Сара Дамаск, Джошуа Смит и Мэттью Завадский исследовали уровень кортизола (стрессового гормона) у 122 американцев (и мужчин, и женщин). У участников исследования были разные жизненные истории и изначальный социально-экономический статус.

По концентрации кортизола можно понять, каков уровень стресса в каждом конкретном случае, передает Meddaily. В рамках исследования кортизол замеряли на выходных и в будние дни. У добровольцев собирали слюну, а потом ее анализировали.

Оказалось, кортизол снижен на работе по сравнению с домом. Примечательно, что более высокий уровень стресса фиксировался дома и у мужчин, и у женщин.

На самом деле, для женщин работа была чаще отдохновением. Они говорили, что чувствовали себя лучше именно на работе. А вот мужчины чаще себя комфортно чувствовали дома.

Частично это связано с тем, что, приходя домой, женщины вынуждены заниматься хозяйством, несмотря на усталость. В целом выявленная закономерность актуальна даже для женщин и мужчин, имеющих детей.

В свою очередь, уменьшение рабочих часов здесь не поможет, считают эксперты.

Инф. rosbalt.ru

Реклама