Пластическая хирургия: взгляд психолога

В последнее время мы часто слышим о том, что пластическая хирургия помогла кому-то стать красивее. Но операции не такие безвредные, как привыкли думать мужчины и женщины. Тем не менее, психологический комфорт от ощущения собственного «я», а также физическое состояние организма – это моменты, которые подлежат обсуждению в каждом конкретном случае.

Часто окружающие, например, пытаются убедить человека, что строить карьеру можно и без красивой внешности, но при этом сами выглядят потрясающе. Если внешность для вас имеет значение, вы стремитесь во всем быть идеальным, то тогда пластические операции действительно вам помогут.

Но нужно знать, что некоторым людям могут и отказать в проведении операции, даже если есть к ней показания. Любая пластическая операция (липосакция, например) должна проводиться в позитивном ключе. А потому людям, которые находятся в стрессовом или кризисном состоянии, и состояние это с внешностью не связано, рекомендуют немного повременить. Например, если вы переживаете развод, то лучше «остыть», а потом принимать решение о необходимости коррекции внешности. Чтобы понять, в каком психическом и физическом состоянии находится пациент, пластический хирург долго беседует с ним, и в этой беседе часто раскрываются настоящие причины, по которым человек пришел на операцию.

Итак, если вы решили, что вам пора к пластическому хирургу, определитесь с некоторыми моментами – после этого беседовать с врачом вам станет проще. Во-первых, ответьте сами себе – зачем вам пластическая операция. Во-вторых, обдумайте цели, ради которых вы идете на радикальные перемены, а также оцените возможную реакцию окружающих на ваше решение. Помните, что перемены во внешности часто влекут и перемены в характере, подумайте, насколько вы к ним готовы. Психологи говорят о том, что есть подходящие и неподходящие личности для пластических операций.

При этом реабилитация после операции и восстановление организма у людей, которые пришли к хирургу, чтобы делать себя лучше, настроены позитивно и легко, проходит просто. Некое внутреннее стремление достичь идеала, огромное желание быть лучше, помогает справляться со многими проблемами. Такие люди при помощи пластических операций повышают, в первую очередь, самооценку, и уж потом думают о реакции окружающих.

Бывает, что операции нужны по показаниям, а не «ради каприза».  Например, пластика носа, становится необходима вследствие каких-то жизненных обстоятельств. Если человек в результате аварии, в драке или в иной ситуации получил повреждения лица, то пластические хирурги помогут восстановить эстетическую привлекательность. Пациентов, которым помощь хирурга нужна именно по этому поводу, довольно много, среди них есть и взрослые, и дети.

Не всегда совпадает то, как видят человека посторонние люди, с его внутренним ощущением себя. И это вызывает дискомфорт, мешает работать и развиваться. Если человек недоволен собой, то необходимо меняться, иначе успеха в делах не видать. При этом часто даже небольшие изменения во внешности способны повысить самооценку, не обязательно полностью менять себя, или совершать некие радикальные действия.

31med.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s