Мы без труда можем отличить запах кофе от аромата туалетной воды, а прикосновение любимого человека от тактильного контакта с незнакомцем в транспорте. А что если наше восприятие – это всего лишь привычка – мы знаем, как пахнет кофе и помним «текстуру» близкой руки… Еще не сенсацию, но уже не банальное сообщение опубликовала сегодня одна из ведущих канадских газет Montreal Gazette.

Ученые из Университета неврологии в Монреале (Montreal Neurological Institute) провели эксперимент: завязав людям глаза, их попросили рассказать о запахах, которые они ощущают. Затем через головной мозг участников исследования провели слабый электрический заряд. В результате оказалось, что после «электрошока» запахи воспринимались острее и лучше.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что несильное воздействие электрического тока на отдельные участки головного мозга меняют чувственное восприятие человека.

Доктор Кристофер Пак (Christopher Pack), проводивший эксперимент говорит, что это очень важное открытие: «Теперь мы можем помочь людям с нарушением функций головного мозга лучше воспринимать реальность».

Однако ученые обращают внимание на непонятный пока механизм воздействия заряда на мозг. Для получения более точных данных необходимы дополнительные исследования. Единственное, что уже не подвергается сомнению – это то, что все органы чувств связаны между собой на одном участке головного мозга, и воздействие на этот участок может изменить все привычные чувства и ощущения.

Теперь перед учеными стоит несколько задач – правильно рассчитать величину заряда, вычислить время воздействия и определить возможные последствия.

Инф. webapteka.by

Реклама