Гормон окситоцин отвечает за ложь во благо

Окситоцин или «гормон любви» отвечает за установление тесных связей. Также установлено, что он помогает людям лгать, если ложь призвана послужить на пользу.

Окситоцин работает в качестве гормона, а также как нейропередатчик или нейротрансмиттер. Если у человека высокий уровень окситоцина, он проявляет сострадание и верит другим. У него снижены показатели социальной тревожности и менее остро проявляется реакция страха.

Специалисты решили тщательно исследовать вопрос этичности принятия решений и механизмы лжи. Для этого был проведен эксперимент с участием шестидесяти мужчин. Исследователи давали участникам либо окситоцин, либо плацебо. Далее всех участников разбили на группы по три человека. Нужно было угадать, что выпадет — «орел» или „решка“ — за 10 бросков монеты. Если человек правильно угадывал, то это приносило больше денег его команде. Все полученные деньги делились между членами группы, однако нужно было самому рассказать о результате своего броска.

Итак, установлено, что люди чаще лгали, если до этого принимали окситоцин. Так как окситоцин отвечает за связь с группой, вероятно, ложь эта была во благо. Следовательно, она не носила аморальный характер с точки зрения защиты интересов группы.

Независимое исследование показало: недостаточный уровень окситоцина связан с наркотической и алкогольной зависимостями, а повышенный уровень гормона может вызвать эмоциональную гиперчувствительность.

Инф. mednovelty.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s