Окситоцин или «гормон любви» отвечает за установление тесных связей. Также установлено, что он помогает людям лгать, если ложь призвана послужить на пользу.

Окситоцин работает в качестве гормона, а также как нейропередатчик или нейротрансмиттер. Если у человека высокий уровень окситоцина, он проявляет сострадание и верит другим. У него снижены показатели социальной тревожности и менее остро проявляется реакция страха.

Специалисты решили тщательно исследовать вопрос этичности принятия решений и механизмы лжи. Для этого был проведен эксперимент с участием шестидесяти мужчин. Исследователи давали участникам либо окситоцин, либо плацебо. Далее всех участников разбили на группы по три человека. Нужно было угадать, что выпадет — «орел» или „решка“ — за 10 бросков монеты. Если человек правильно угадывал, то это приносило больше денег его команде. Все полученные деньги делились между членами группы, однако нужно было самому рассказать о результате своего броска.

Итак, установлено, что люди чаще лгали, если до этого принимали окситоцин. Так как окситоцин отвечает за связь с группой, вероятно, ложь эта была во благо. Следовательно, она не носила аморальный характер с точки зрения защиты интересов группы.

Независимое исследование показало: недостаточный уровень окситоцина связан с наркотической и алкогольной зависимостями, а повышенный уровень гормона может вызвать эмоциональную гиперчувствительность.

Инф. mednovelty.ru

Реклама