Исследователи Пенсильванского университета (США) обнаружили, что каждый третий пациент, желающий изменить форму носа (сделать ринопластику), страдает от расстройства психики, при котором человек испытывает болезненную неудовлетворенность своим внешним видом. Петербургские специалисты-практики говорят о том, что это относится не только к ринопластике, а к пластической хирургии вообще.

С одной стороны, пластические хирурги избавляют от существующих или надуманных недостатков внешности, с другой – с их помощью пациенты пытаются решить свои психологические проблемы, среди которых — синдром Барби и различные навязчивые идеи. А около 5 % пациентов клиник красоты страдают психическим расстройством —  дисморфоманией.

— Пытаясь соответствовать рекламируемым в обществе стандартам красоты, одно время девушки заказывали маленькие носики и пухлые губки, становясь похожими одна на другую как две капли воды, говорит пластический хирург, к.м.н., Павел Куприн. — Сегодня люди приходят исправлять недостатки своей внешности, которые мешают им жить. И мы помогаем им избавиться от комплексов неполноценности. Хотя небольшой процент пациентов имеет более серьезные проблемы психологического характера. Например, вчера в клинику пришел мужчина, который уверял, что у него одно ухо расположено выше другого на 5 мм. Мы около часа измеряли пациенту уши, пытаясь ему доказать, что эта разница минимальна и совершенно незаметна, но все было бесполезно. Вообще, опытные хирурги видят, в каких случаях операция поможет человеку улучшить внешность и снять психологические комплексы, а в каких – она бесполезна, потому что претензии к своей внешности у клиента не обоснованны. Тогда мы пытаемся его отговорить.

— Далеко не все операции вызваны необходимостью исправить реальные дефекты лица, например, врожденные аномалии или возникшие в результате травмы, считает к.м.н., психотерапевт Дмитрий Ковпак.  – Часто именно проблемы психологического характера приводят человека к пластическим хирургам. У молодых людей и лиц среднего возраста – это, прежде всего, неудовлетворенность взаимоотношениями с противоположным полом и сексуальная дисгармония. Например, жены бросаются к пластическим хирургам, пытаясь вернуть угасающую любовь супруга. Но вот женщинам с синдромом Барби трудно добиться идеала, потому что желание изменить форму носа или губ превращается в навязчивую идею. Обычно этим страдают люди с зависимым типом личности, которые стремятся выстраивать свои отношения с противоположным полом только за счет внешности, а не решения внутренних проблем.

В пожилом возрасте причиной похода к пластическому хирургу чаще всего является подсознательный страх смерти. Возвращая себе утраченные в молодости черты, человек надеется избавиться от него. В обоих случаях это тупиковый путь.

Недовольство своей внешностью до уровня ее категорического неприятия относится к так называемым дисморфофобиям – невротическим заболеваниям, которые в народе называют «идеей фикс». При этом человек фиксирует свое внимание на незначительных недостатках лица или фигуры. Гораздо серьезнее дисморфомании – психиатрические нарушения, связанные с искаженным восприятием своей внешности. Такой пациент почти никогда не бывает доволен результатами операции, потому что оценивает свою внешность неадекватно. Поэтому на Западе перед тем, как подписывать согласие на пластическую операцию, пациентам предлагается проконсультироваться у психиатра.

По сообщению Medical News Today, пенсильванские исследователи также отметили, что обоснованной взаимосвязи между наличием дисморфофобии и уровнем реального дефекта внешности нет. То есть все зависит исключительно от самооценки. И по их данным, только у 2% пациентов, обратившихся за ринопластикой, были выявлены реальные медицинские расстройства —  дисморфомании.

Инф. doctorpiter.ru

Реклама