Наверняка знаю, что читая этот материал, многие возмутятся, ведь я сегодня покушаюсь на святое: на диетологов и авторов, пишущих о похудении. Сначала думала писать поименно, но потом не стала. Почему я считаю, что имею право критиковать других? Да хотя бы потому, что я никого не агитирую наносить вред своему здоровью.

 

Несмотря на то, что у меня нет высшего медицинского образования, как и у многих авторов популярных систем и методик похудения. А еще, наверное, потому, что обычные люди воспринимают такие книги как истину, причем, в последней инстанции. Девяносто процентов читателей даже не подумает пойти к врачу и сдавать анализы, прежде чем приступить к соблюдению «модной» диеты. Весь ужас именно в этом.

Помню, как однажды на одной телепередаче всерьез схлестнулась с дамой, которая во всеуслышание рекомендовала всем сидеть дней по 10 на кефире. Мои попытки пояснить, что ее многочисленные поклонники и просто люди из народа, прислушавшись к ее советам, в итоге рискуют подорвать здоровье, не увенчались успехом. А жаль. Потому что этому как и другим и глупым советам обычные люди следуют лишь потому, что привыкли доверять этим горе-советчикам.

Возьмем хотя бы популярную сегодня медиа личность, недавно написавшую книгу о том, как же она похудела. Значительное количество воды стресс для организма, а значит, наш умный организм сжигает на переработку употребляемой воды большое количество калорий». Даже страшно представить, сколько же организм должен тратить калорий на переработку всего прочего.

А вот другая Диетолог — Очень Известная — рекомендует:

«Если вам трудно обойтись без сладостей, не мучайте себя, купите то, что вы хотите. Просто не торопитесь кушать все сразу, а ешьте маленькими кусочками, подержав его подольше во рту. Возможно для удовлетворения желания, вам будет достаточно этого». (90% что закончится это поглощением целой упаковки конфет или мороженного и ближе к ночи, вероятнее всего.)
«Попросите ваших близких помочь сервировать стол для вас маленькими порциями». (Видно для худеющей самостоятельно нарезать небольшие порции — задача непосильная.)
«Позовите с собой кого-нибудь на кухню во время приготовления вами обеда, чтобы было кому контролировать процесс дегустации вами еды». (Угу, а если некому контролировать, то вовсе не готовьте, пообедайте фастфудом?)
 

Однако больше всех обрадовал Доктор с большой буквы «Д», который совсем недавно проиграл судебное разбирательство, по поводу того, что его диета вредна для здоровья граждан. Широкую огласку это не получило, а то продажи его книги упадут. Так вот, он очень советует пить напиток кола-лайт (почему, непонятно, он выбрал именно эту газировку, есть и другие напитки, тоже с сахорозаменителями), и еще разрешает употреблять крабовые палочки.

Даже не знаю, читает ли он этикетки на продуктах питания, но ведь все крабовые палочки имеют в составе крахмал, масло и соль, а товарищ очень рьяно выступает в своей книге именно против углеводов и жиров. А чего стоят другие его наставления типа: «Сосите лед. Эффект будет еще выше, если рассасывать кусочки льда при минусовой температуре (–10°C), так можно практически без усилий сжечь за день до 60 калорий». (Ну и унять аппетит, обычно с больным горлом есть не очень хочется.)

Это лишь только малая часть того, о чем пишут и рассказывают в книгах, журналах, на телевидении и в интернете. Модные диетологи, с советами, есть все, лишь ограничивая рацион 1000—1500 калориями, мелькают на экране все чаще. Новейшие теории плодятся словно грибы, чтобы уже через год быть свергнутыми с пьедестала собственными авторами. Мне кажется, здесь напрашивается один вывод: старайтесь больше слушать свой организм и меньше тех, кто дает советы. И вероятность вашего похудения будет гораздо большей!

Инф. allforbeautylady.ru

Реклама