Повышенный уровень тестостерона отрицательно влияет на способность человека к распознаванию невербальных сигналов, которые ему подают окружающие, и состраданию. Ученые отмечают, что это наблюдение имеет важное значение для развития теории андрогенного аутизма.

Голландский профессор Джек ван Хонк и его британский коллега Саймон Барон-Коэн провели эксперимент, получивший название «Чтение по глазам».
 Задачей опыта было проверить, насколько хорошо человек может определить состояние своего собеседника, просто заглянув в его глаза.

Условно называемое чтение мыслей является одним из аспектов сопереживания. Этот навык больше присущ женщинам, что, в общем-то, и так несложно заметить. Если мужчина просто похлопает страдальца по плечу, то женщина постарается выяснить, что именно его тревожит, и помочь в меру своих возможностей.

 
К участию в эксперименте ученые привлекли не мужчин, что было бы логично, а женщин. Этот выбор объясняется тем, что на примере мужчин сложнее проследить снижение способности к состраданию. Испытуемым дали под язык тестостерон и предложили им высказать свое суждение относительно эмоций, испытываемых людьми на серии фотографий. И тут дамы начали «сбоить» одна за другой. При этом те, у кого уровень тестостерона в крови с рождения был повышенным, ошибались гораздо чаще своих товарок.

Ван Хонк заявил, что результаты исследования привели его в восторг: «Наш опыт показал, что «врожденный» тестостерон оказывает больше влияния на мозг, чем когда его уровень искусственно повышают». Барон-Коэн добавляет: «Теперь мы узнали о том, что даже небольшие различия в гормональном фоне имеют далеко идущие последствия для способности сопереживать». Кроме того, опыт доказал предположения ученых о том, что повышенный уровень тестостерона может спровоцировать аутизм — среди аутистов гораздо больше мужчин, чем женщин.

Улучшает мыслительный процесс
Несмотря на все свое коварство, тестостерон обладает одной несомненной положительной особенностью: он улучшает мыслительный процесс. С возрастом все системы организма работают уже не так бодро, как в юности, и психика не является исключением. Одной из самых уязвимых психических функций является память: чем старше человек, тем сложнее ему запоминать новую информацию и обдумывать детали. Здесь-то и кроются корни слабоумия и склероза.

Уровень тестостерона с годами также снижается, что и навело ученых на мысль о связи между гормоном и памятью. Действительно, те, у кого уровень тестостерона выше, чем у ровесников, могут похвастаться более хорошим состоянием тканей в некоторых отделах мозга. Чем такой человек старше, тем заметнее становится разница между ним и остальными в части способности запоминать информацию.

Раз тестостерон улучшает мыслительные способности, рассудили ученые, значит, его можно применять в качестве лекарства. Последующие исследования в этой области доказали правильность догадки: тестостероновая терапия способствует укреплению памяти не только у относительно здоровых людей, но и у пациентов с когнитивными нарушениями. Впрочем, здесь можно переборщить: высокий уровень гормона чреват неприятными последствиями. Какими именно — ученые пока не установили, поэтому пока что ограничиваются рекомендацией на всякий случай не использовать этот способ для борьбы с забывчивостью.

Инф. medpulse.ru

Реклама