В жизни одних женщин преобладал опыт предательства со стороны подруг, в жизни других царила поддержка и взаимопонимание, но и те, и другие не могут оставаться равнодушными к вопросам женской дружбы. Особенно когда подруг много – нередко кто-нибудь из них ведет себя по отношению к другим таким образом, что остается только руками развести…

        Если вы родились под счастливой звездой и ваша верная подруга неизменно присутствует рядом с самого первого класса, не взирая на разницу в образовании, социальном и семейном положении, взглядов на жизнь – считайте, что вы принадлежите к числу избранных. И не факт, что вам повезло с подругой – скорее всего, это ей повезло с вами, такой покладистой, терпимой, понимающей и внимательной. Поверьте, таких подруг, как вы, на свете абсолютное меньшинство. А термин «женская дружба» совершенно не случайно выделяется из понятия «дружба» вообще. У женской дружбы присутствуют некоторые характеристики, которые отличают ее от всех существующих отношений между людьми.

       
ИНТРИГИ

        Женское искусство плести интриги – о, мужчины обучаются ему исключительно у женщин! – зарождается стихийно, в детском коллективе, и не требует особой подготовки. Характерные заговоры против мальчика Миши или в поддержку девочки Тани спонтанно возникают в паре телепатирующих детских головок, и устный договор «А давай, не будем Марину в игру принимать? – Давай!» — лишь формальность, данность существованию второй сигнальной системы, проверка истинности понимания. Увы, вокруг парочки дружащих женщин всегда найдется с десяток хорошо знакомого окружения, в котором можно от души пошалить. Мужчины знают, на что способны подружки – даже разводить парня на измену, не гнушаясь взаимной симпатии между парнем и одной из девушек, подруги могут сообща. При этом одна готова пожертвовать своим душевным спокойствием и терзаться ревностью, а вторая навязываться третьим лишним и гладить парня ногой под столиком в кафе совершенно игнорируя свою к нему антипатию.

        Страшна женская месть – особенно за то хорошее, что мы дарим подругам. И нередко наступает критический момент, в который накопленный багаж услуг и одолжений выходит нам боком. Ух, тогда интриги друг против друга начинают плести обе бывшие подруги. Со стороны все это выглядит нелепо – казалось бы: расстались – и не играй в мои игрушки, и не писай в мой горшок! Но ведь играют, играют в завершение дружбы, в настоящий разрыв играют и в мстительность – так, как будто женщинам не по тридцать, не по сорок, не по пятьдесят лет! В перечне интриг, сплетенных в адрес бывших подруг, могут присутствовать таинственные надписи маркером на двери квартиры, подбрасываемые в почтовый ящик конверты с угрожающими посланиями, разбиваемые окна (!), поцарапанные машины с разбитыми фарами, анонимные письма мужьям и матерям с насильственным раскрытием козырных карт, видеть которые близкие люди, возможно, и не хотели бы, но вынуждены реагировать… А иногда в число этих интриг входит увод мужа бывшей подруги и разрушение ее жизни в прямом смысле этого слова. Кстати, не всегда интрига плетется после дружбы: нередко сама женская дружба представляет собой хитрую интригу, в результате которой одна из сторон получает желаемое, а другая становится жертвой…

       
СОПЕРНИЧЕСТВО

        Известно, что в парах и тройках находящихся в дружеских отношениях людей один из них обязательно является ведущий, а другой или другие – ведомыми. Женская дружба отличается от подобных отношений непрерывным стремлением к самосовершенствованию. Женщины непрестанно приобретают новые вещи и качества для сравнения, и на досуге – ну, когда выпадает свободная от интриг и сплетен минутка, — стараются показаться лучше, чем были минуту назад. Порой от сравнения выигрывают обе, особенно когда одновременно хвастаются жизненными переменами или новыми приобретениями. У одной колготки с люрексом, а у другой – с вышивкой. Как замечательно, как хорошо!

        Соперничество в женской дружбе оздоровляет отношения, не дает застаиваться на месте, оказывается прекрасным стимулом к развитию и, в конце концов, приносит удовольствие. Приятно прочитать чуть более умную книгу, чем подруга; приятно оказаться более подкованной в вопросах обслуживания компьютера; приятно нравиться молодому человеку в качестве брюнетки; приятно отличаться купальниками на пляже. Три и более подруги способны распадаться на пары, чтобы обсуждать новинки остальных и вынашивать планы дальнейших действий… Скажите, разве мужчинам придет в голову сравнивать часы или барсетки?!

        Умные женщины, берегущие собственную дружбу, будут непрестанно хвалить друг друга – ну, а искусство замечать нечто новенькое заложено в них генетически. Умные женщины способны прощать друг друга за соперничество, когда оно касается служебных моментов и личных отношений – но увы, не так много их на свете, умных подруг-женщин…

       
ЧЕРНЫЙ СПИСОК

        Женская дружба редко имеет долгий век. И если прекращение прежних контактов, вызванное окончанием школы или института, — дело обычное и понятное, то совершенно не ясно, почему порой много лет продружившие подруги схожего семейного положения и социального статуса внезапно сводят общение на нет и избегают встреч и телефонных звонков.

        На самом деле у тех женщин, которые слишком внимательны ко всему, что с ними происходит, не получается сохранять прежние отношения в новых, изменившихся условиях. Пошла одна из подруг на курсы батика или записалась другая на фигурное катание, стал муж одной резко больше зарабатывать или отправился сын другой в детский сад – для одной из подруг изменения в графике встреч или в поведении становится той непреодолимой преградой, которую невозможно игнорировать и продолжать общение в прежнем ритме. Причин для ощущения неравенства может быть несколько – от зависти до комплекса неполноценности, но в результате, если отношения подруг недостаточно зрелые, одна из них «сходит с дистанции», даже не пытаясь внести коррекцию в дружбу в слегка изменившихся предлагаемых обстоятельствах.

        В «черный список» женской дружбы нередко попадают замужние и разведенные, устроившиеся на работу и уволившиеся, съездившие за границу и никогда там не бывшие, защитившие диссертацию и бросившие институт на третьем курсе, родившие ребенка или решившие никогда не иметь детей… Как это ни парадоксально, но стаж женской дружбы в этих случаях не играет совершенно никакой роли. Будто копятся много мелких различий и претензий друг к другу много лет, а потом наступает перегрузка сети – и в результате короткого замыкания подруги расстаются…

         На самом деле, чем бы не закончились прежние отношения, жить без подруги скучновато, и время от времени возникает тяга к неустойчивому женскому плечу… Но каждый вариант пусть даже неудачной дружбы – это ценный опыт, который обязательно учитывается в следующих отношениях. Берегите друг друга и хрупкую женскую дружбу.

Инф. netwoman.ru

Реклама