Ощущение тревоги или страха знакомо каждому из нас. Это ощущение сигнализирует о том, что случилось что-то плохое и призывает организм мобилизоваться для поиска выхода из ситуации. Гормоны стресса, которые вырабатываются в данный момент, помогают мобилизовать внутренние резервы организма и быстро преодолеть препятствие.

Ощущение страха и тревоги это абсолютно нормально в ситуации, когда для его возникновения есть какие-то предпосылки. Но иногда страх или тревога появляются без каких-либо уважительных причин и тогда это становится настоящей проблемой, которая может вконец испортить жизнь. Если человек часто ощущает тревогу или страх без причины, то есть все основания подозревать у него тревожное расстройство.

Что такое паническая атака
В современной медицине под термином «паническая атака» обычно подразумевается внезапно возникший приступ беспричинного страха. Такой приступ обычно сопровождается всеми характерными признаками сильного испуга – учащенным сердцебиением и дыханием, потливостью, бледностью, ощущением онемения конечностей и т.д. При этом видимых причин для страха обычно нет, даже само ощущение испуга может прийти гораздо позже характерных симптомов.

По сути, сначала могут появиться физиологические признаки перепуга, и только потом ощущение страха. Именно это и является одной из главных проблем панических атак – человек понимает, что ему стало плохо, что с его телом что-то не так, но не может понять, что именно, и что надо делать. Присоединяется страх за свою жизнь и здоровье, что еще усугубляет ситуацию.

В большинстве случаев после первых нескольких атак пациент начинает подозревать у себя заболевание сердца и отправляется к доктору. После того, как выясняется, что сердце у него здоровое, его отправляют к другим специалистам, которые, как правило, не находят отклонений. Так пациент попадает  к неврологу, который и ставит заключительный диагноз.

В отечественной медицине очень долгое время использовали устаревшие термины «кардионевроз», «вегетососудистая дистония», «симпатоадреналовый криз», «вегетативный криз», «нейроциркуляторная дистония». Если перевести на «человеческий язык», все они говорят нам, что «что-то не так с вегетативной нервной системой». Наиболее современное определение этого заболевания звучит как «паническая атака» или «паническое расстройство».

Инф. medvoice.ru

Реклама