Вы всю жизнь стремились стать идеалом, потому что были твердо уверены: за это вас когда-нибудь наградят? А еще вы уверены, что для своих друзей вы просто подарок жизни – и, конечно, идеальная подруга. Но иногда что-нибудь ка-ак выкинете – и потом удивляетесь, почему на вас обижаются… Да вы просто вышли из своей роли, которую играли так долго.

        Итак, от вас, мои лучшие подруги, я никак не ожидала, что…

         Я стану для вас штатным слугой-невидимкой. Сами же подарили мне часы, чтобы я на них почаще смотрела, а себе-то купить забыли! Когда я вам говорю «красный день календаря», вы о чем вспоминаете? О своих месячных, конечно, но никак не о моем дне рождения!

         Наверное, я сама виновата. Помню, я всегда отмахивалась: «Да ну их, мои 25, у меня же Олька в больнице лежит, надо присмотреть, чтобы ее соседи по палате не похитили!.. и в столовой не отравили…»; «Да зачем вы ко мне в реанимацию приходите, девчонки? Ничего страшного, просто легкое сотрясение мозга: ну, ударил меня кавалер пару раз по голове, промахнувшись по почкам…»; «Ну и что, что я без денег сижу? Подумаешь, я отдала последние копейки Наташке: ей надо писсуарик для кошки купить!»

        Я строго уяснила себе: все мои проблемы, переживания – это мелочь по сравнению с тем, что происходит в жизни моих друзей! Прости меня, дорогая Лариса, что я после твоего звонка вскочила с температурой сорок и помчалась к тебе – и забыла купить тебе по дороге баночку меда! В следующий раз обязательно выпрошу у своей бабушки банку варенья.

         Машенька, да я уже давно забыла, что ты сломала мой фен и мне нечем теперь сушить свои длинные волосы… Ну и что, на морозе быстрее высохнут!..

        Настенька, что из-за тебя восемь выходных прошли впустую, так как ты обещала прийти, но так и не явилась. У тебя же были уважительные причины: ты решила сесть на диету, а я ведь всегда тебя обильно угощаю, так что твои усилия пошли бы коту под хвост… К тому же я далеко живу и ко мне очень скучно добираться. Да и день у тебя расписан по минутам: всего по полчаса на каждого в «аське»…

        Хорошо быть лучшей подругой. Однако для многих вы станете просто наперсницей, как в старые добрые крепостные времена. С вами просто не будут считаться. А зачем? Куда вы денетесь…

        …Вы станете все у меня воровать из-под моего носа.

        Как это так – не познакомить подругу со своим парнем или не взять с собой на собеседование? Коль скоро такое счастье привалило мне, то я буду последней сволочью, если не поделюсь им с подругой? Тем более, вы можете оценить со стороны, подходит ли мне этот парень или эта работа. Кстати, Катя, а может, тот голубоглазый предприниматель действительно был женат, и ты открыла мне глаза на правду? Ничего, что ты потом сама вышла за него замуж… Да, Анечка, ты права: эта высокая должность на крутом предприятии мне бы не подошла, ведь ты с моими обязанностями справляешься гораздо лучше…

        А загранпаспорт, на который ты, Олеся, совершенно случайно пролила чернила – это меня Бог наказал, чтобы я не хвасталась, что уезжаю в Испанию! Ну подумаешь, чего я там не видела? У тебя все-таки зрение не минус три, и ты бы разглядела намного больше…

        Вот я теперь думаю: когда мы с тобой, Маришка, присмотрели потрясающее платье в бутике, и я в него буквально пару сантиметров не влезала – ты правильно сделала, что назвала меня коровой: я с радостью уступила его тебе. Зато у меня теперь есть повод сесть на диету.

        Стремясь поделиться с друзьями всем, что у вас есть, все-таки не надо доходить до крайностей и путать шоколадку со своим парнем. К тому же присмотритесь, есть ли какая-то отдача от ваших друзей, делятся ли они с вами хоть чем-нибудь.

         …Вы постоянно мне врете – а как я могу в а м не верить?

         Ведь я-то вам всегда говорю правду, даже если при этом я предстаю перед вами в невыгодном свете. Если парень меня бросил, назвав шлюхой, я не буду придумывать, что бросила его на самом деле я, а он пытался покончить с собой с горя.

         Вот ты, Юля, рассказываешь мне, сколько ты зарабатываешь, и я каждый раз слышу разные цифры, хотя должность ты не меняла. Может это, конечно, не мое дело, но почему-то твоих гипотетических тысячи долларов хватает только на «Мивину» и одежду из секонд-хэнда.

         А ты, Аня, рассказывала мне, какая красивая любовная история была у тебя с твоим первым парнем в Москве, какие дорогие подарки он тебе преподносил и как рыдал, кода вам пришлось расстаться? А потом твоя соседка по комнате, с которой я случайно столкнулась на улице, рассказывала мне, что первый раз вы с ним переспали в кустах, когда ты была в стельку трезвая, потом на узкой кровати в общаге под боком у его трех соседей, а затем он вообще тебя бросил, сказав, что у него есть невеста… И он с тобой встречался только потому, что ты ему бесплатно давала. Наша с тобой встреча произошла на той улице, где абортарий соседствует с венерологической клиникой.

         И ты, Женя, рассказала мне, что за два дня заработала больше, чем я за два месяца, только не уточнила, каким именно местом.

         В моей записной книжке до сих пор хранится захватывающая история о том, как летом по дороге в Грецию сломался экскурсионный автобус, и подруга Таня во главе с водителем жгла костры на границе, чтобы ночью не замерзнуть. Когда же один из местных попытался помочь, тут же из кустов выскочила толпа девушек. Не в силах простить Таниной неземной красоты, гречанки забросали группу тухлыми яйцами, часть из которых попала в механизм только что починенного автобуса – и он снова сломался…

         Вы ничего не сделаете с тем, что люди любят рассказывать о себе красивые истории, которые даже отдаленно не происходили в реальности. Вы своей правдой просто разрушаете им жизнь! Не вздумайте их поправлять, когда они завираются. Сделайте вид, что поверили, будто некрасивая толстая Ленка встретила в местном автобусе Алена Делона под ручку с Брэдом Питтом, которые потом из-за нее подрались. Не мешайте врать Женечке, которая выдает дешевые духи «Душистый горошек» за настоящий «Кензо» или «Ланком». Все равно все духи делаются одинаково, так какая вам разница? И не ищите в публичных библиотеках фамилию г-жи Потыкаевой, потому что мы-то знаем, что никакой докторской диссертации она не защищала, да и вообще не знает, как пишется это слово.

         Вдохновенно учитесь врать. Это развивает писательский талант. А также собирайте байки своих подруг как образцы народного творчества.

Инф. netwoman.ru

Реклама