Отчего бывает застенчивость? В большинстве своем, от боязни наткнуться на неадекватного собеседника. Действительно, тут и там бродят индивиды, общение с которыми для многих становится мукой…

        Бывало, вежливо спросишь одного из них, о том, как, скажем, пройти в библиотеку, а в ответ – нечленораздельное бормотание, недобрый взгляд или шквал презрения. В результате, от смущения провалишься сквозь землю, а после — еще долго будешь болтать внутри неприятным осадком. Ну, и кому это надо? Проще – не спрашивать. С другой стороны, доброжелательность сегодня – явление нечастое и значит, волков бояться – на улицу нос не казать?

        Оказывается, всего лишь 5 процентов населения планеты никогда не одолевал иррациональный (бессмысленный) страх общения. Остальных – еще как.

        А психологи утверждают, что шанс избавиться от застенчивости есть всегда. Это радует, ведь в ней, действительно нет никакого смысла (что разумного в том, чтобы не уметь познакомиться с понравившимся парнем, обходя его за три девять земель, трясясь всем телом?).

        Поэтому нужно немедленно сделаться беззастенчивой.

       

        Для этого необходимо

        1. РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ

        Иными словами, определить моменты, когда застенчивость тебе на пользу, а когда – нет. Полезную застенчивость оставь себе, а вредную – удали. Делается это так: представь себе, как ты выглядишь перед теми людьми, которых стесняешься — краснеешь, багровеешь, заикаешься, нервно перемещаешь на себе одежду, переминаешься с ноги на ногу и так далее. Нравиться? А ведь ты всегда считала себя продвинутой барышней, которой море – по колено. Подумай о том, что ты ничего не теряешь и никогда не умрешь от стыда, даже если заговоришь со Всевышним (только этикет соблюдай!). А еще представь себе новую собственную жизнь, в которой не будет места застенчивости. Она станет легкая, как перышко.

        2. ОСВОИТЬ РЕЛАКС

        Иными словами, научиться расслабляться лучше самого завзятого йога. Для этого нужно представить себе идеальную, умиротворяющую картину (например, пустынный пляж, синее море, желтый песок и теплое солнце) и себя в ней. Каждый раз, когда невменяемый сосед в очередной раз станет истерично спрашивать тебя о том, не ты ли тыришь вечернюю газету из его почтового ящика, мысленно отправляйся на песок и одновременно считай на четырех на выдохе (вдох, медленный -1,2,3,4 – выдох). Сумеешь научиться – считай, победила.

        А еще можно регулярно нагружать себя физически. Особенно перед важными встречами. Полуторачасовая тренировка в спортзале и ты — самая спокойная на свете собеседница.

        3. УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ

        Иными словами, совершенствуйся в ораторском искусстве. Пусть раньше ты выступить могла лишь перед мухой на оконном стекле (и от страха с ума сходила), не переживай – получится. Для этого ежедневно тренируйся перед зеркалом и добивайся высшего уровня. Как только твои слова, жесты, выражение лица и положение тела станут полностью удовлетворять тебя – вперед, к общению с народом. Ты ведь так хороша в этом тонком деле и скромничать нечего.

        3. НАХАЛЬНИЧАТЬ

        Иными словами, где попало и с кем попало делай то, чего раньше не делала (соблюдая при этом исключительно наши рекомендации). Правда, поначалу это будет действительно сложно. Делается это так. Например, нагло подходишь к симпатичному парню в кафе, присаживаешься рядом и непринужденно так затеваешь беседу. Ни о чем. Главное, преодолеть робость. Так называемый тренинг сделает тебя максимально раскованной, главное – сделать первый шаг.

        4. ЧАТИТЬСЯ

        Иными словами, общаться в Интернете. Если такой вид контакта интереса для тебя никогда не представлял, придется заинтересоваться. Это крайне полезная тренировка — ведешь себе диалог, а тебя не видно и не слышно. Даже если твой собеседник окажется не из лучших, то уйти от разговора сложности не представит (нажала на кнопку и – свободна). Некоторое время спустя можно будет переходить на разумную органику.

       

        Если ни один из названных способов не оказался для тебя подходящим, не вешай нос. Лучше всего – обратись к специалисту. Психолог наверняка поможет тебе избавиться от дотошной застенчивости. Но будь бдительна – откажись от всякого рада снадобий и таблеток. В этом случае отлично помогают групповые тренинги, где легко можно попробовать стать такой, какой пожелаешь.

Инф. netwoman.ru

Реклама