Сколько раз ты говорила «нет»? Не «вряд ли», «кажется, не смогу» или «не очень», а самое твердое «нет» на свете? Правильно – ни разу. Это потому, что тебе частенько не хватает духу отмахнуться от чужих проблем…

       
        Это очень здорово – относиться к окружающим с любовью и пониманием. Но до поры, до времени. До того момента, пока эти самые добропорядочные окружающие не садятся на твою голову и не свешивают кривоватые ножки. Вот тогда-то ты понимаешь, что дальше некуда, что нужно и о себе, любимой, подумать…

       

        ТРУДНО ОТКАЗАТЬ

        На самом деле, трудно. Психоаналитики называют это «комплексом безотказности» и советуют ликвидировать как можно раньше. Желательно обратиться к специалисту. Покопавшись в твоих внутренностях, он определит причины данного недуга. В противном случае может наступить осложнение, и ты со временем обзаведешься «комплексом жертвы» (что еще противнее).

        Оказывается, существует ряд причин, которые препятствуют грамотному и своевременному отказу

       

        — кажется, что, отказав, доставишь кому-то неприятности

        Тебя отменно натаскали в детстве на предмет вселенской любви к человечеству. Отказывая, даже самому отвратительному субъекту, ты винишь себя в том, что испортила ему жизнь. При этом у тебя и мысли о своем незавидном положении не возникает. А надо бы! Для этого нужно начать с малого: не раздавать обещаний и не избегать выражений «не обещаю» и «если смогу»

       

        — кажется, что, получив отказ, о тебе подумают плохо

        Ты желаешь быть во всем лучшей и самой-самой доброй барышней. Если так, значит, ответственности не избежать. Кроме того, ты все равно не сумеешь помочь всем на свете – времени не хватит. Поэтому, необходимо хотя бы сортировать просьбы по значимости. В противном случае, вам не выжить.

       

        — кажется, что, отказав, ты потеряешь любовь окружающих

        А кому нужна любовь, которую так легко потерять? Те, кто любит тебя по-настоящему, получив от тебя вынужденный отказ, обязательно войдут в положение и рвать с тобой отношения не станут

       

        — кажется, что, отказав, ты наживешь себе врагов

        Завести врагов – дело не хитрое. Это может случиться с каждым и совсем не по причине твоего отказа. Например, интеллектуально развитый коллега никогда не перейдет в стан твоего врага, если ты отказала ему в чем бы то ни было. Достойный индивид вряд ли изменит к тебе отношение и не перестанет ценить тебя , как хорошего работника. Это же касается соседей, родственников и прочих.

       

        ЧТО ДЕЛАТЬ

        Прежде всего, разобраться в себе: так ли тебе хочется отказывать, либо ты просто сходишь с ума от желания немедленно сказать категорическое «нет». Никогда не насилуй себя, ведь тогда (в случае твоего согласия на что-либо) в дальнейших действиях не будет и капли искренности (а в отношениях с человечеством – это не допустимо).

        Конечно, если ты оказываешься в безвыходной ситуации, тебя уже крепко прижали к стене и с нарочитой мольбой глядят в глаза, отказать, действительно необыкновенно сложно. Значит, нельзя допускать подобных ситуаций. Для этого, просчитывай собственные шаги на несколько порядков вперед. Например, если ты заблаговременно представишь, что твой босс наверняка станет предлагать подвезти тебя домой после корпоративной вечеринки, а тебе этого жуть как не хочется, договорись с кем-нибудь из желанных провожатых заранее. Тогда твой отказ будет выглядеть достойно: «Извините, но я уже обещала..»

        Помни о том, что отказывать необходимо максимально тактично, ведь презрительное выражение лица и чудовищно резкое «нет» надолго отвадит от тебя даже самых назойливых соискателей. Специалисты по межличностным отношениям считают, что даже в самых трудных ситуациях нужно быть дипломатичной и предельно вежливой.

       

        НЮАНСЫ

        — Отказывать необходимо предельно лаконично. В противном случае кое-кто может интерпретировать твой отказ, как соглашение (если ты станешь мяться, смущаться и бормотать себе под нос невесть что).

        — Отказывая, смотри оппоненту прямо в глаза. Психологи утверждают, что данный прием в какой-то степени придает уверенности и отказ получается легким.

       

        _______________

        ***Психологи настоятельно рекомендуют бороться с «комплексом безотказности» при помощи чудодейственного учебника по самолечению «Тайна мужского и женского. Исцеляющие афоризмы». Если регулярно читать высказывания (находясь в состоянии полного релакса, проникая в них и переживая прочитанное), то в скором времени можно избавиться от вышеназванного комплекса.

        Попробуйте – Скажи «да» своей Личности и ты легко скажешь «нет» навязчивым людям. Получается?

Инф. netwoman.ru

Реклама