Клаустрофобия – это одно из наиболее неприятных нервных расстройств, так как является боязнью замкнутого пространства. Сегодня замкнутые пространства сопровождают человека постоянно, это и транспортные средства, и лифты, и душевые кабинки, и солярии. В сложных ситуациях даже одежда, которая плотно облегает в области шеи, может спровоцировать панику, поэтому галстук или шарфик для людей с клаустрофобией потенциально опасен.

Клаустрофобия – это одна из пространственных фобий, к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств. Нахождение в неприятной обстановке может провоцировать беспричинное ощущение тревоги или даже паническую атаку, которая обычно сопровождается соматическими симптомами, такими как ощущение удушья, сердцебиение, головокружение, предобморочное состояние и некоторые другие.

Почему возникает клаустрофобия
Клаустрофобия это не более чем страх, а обычно все наши страхи родом из детства и взращиваются в наших семьях. Родиться с клаустрофобией невозможно, но можно иметь врожденную склонность к ней. Дальше на склонность накладывается воспитание. Если один из родителей имеет клаустрофобию, то, скорее всего, ребенок будет перенимать его поведение и его опасения, и со временем тоже начнет настороженно относиться к замкнутым пространствам. Больные клаустрофобией часто ищут перемен и чего-то нового, стараются всегда двигаться, очень боятся ограничения их прав и свобод.

Очень часто боязнь замкнутого пространства начинается, когда ребенок, предрасположенный к данной фобии, попадает надолго в неприятное для него положение. Если родители в качестве наказания заставляются малыша стоять в углу или запирают в чулане, это может навсегда сформировать у него страх замкнутых пространств. Также спровоцировать такой страх может случайное попадание в шкаф, замкнутый бассейн, запертую машину и др. Запустить развитие клаустрофобии могут даже трудные роды, когда малыш задерживается в родовых путях. Кроме того, причиной развития клаустрофобии могут стать различные физические травмы головы, а также заболевания мозга.

Существует любопытная теория, которая утверждает, что в формировании клаустрофобии замешаны миндалины человека. У людей, склонных к паническим расстройствам, правая миндалина обычно бывает меньше левой. При этом именно верхняя часть миндалин отвечает за выработку импульсов, которые влияют на нервную возбужденность и другие признаки перепуга, такие как уровень адреналина, частота сердечных сокращений и т.д.

Как узнать клаустрофобию?
Клаустрофобия это расстройство психическое, но сопровождается оно вполне ощутимыми соматическими проблемами. Именно поэтому  больные часто начинают подозреваться у себя заболевания  внутренних органов. Это и не удивительно, во время приступа паники учащается сердцебиение, повышается давление, развивается ощущение удушья и нехватки воздуха. Но необходимо понимать, что это абсолютно нормальные симптомы панической атаки, которые не связаны с соматическими заболеваниями.

Чтобы понять, что это именно клаустрофобия, необходимо запомнить, что она всегда сопровождается боязнью ограничения свободы и страхом удушья. Хотя эти страхи иногда могут отходить на второй план, когда появляются ярко выраженные соматические проблемы. Такие проблемы – это удушье, сухость в горле, сопровождающаяся першением, а также кашель. Во время приступа клаустрофобии человеку обычно хочется сорвать с себя одежду, чтобы облегчить доступ воздуха. Также часто появляется усиленное потоотделение, приливы жара или озноб, тремор, онемение конечностей и тошнота, головные боли и головокружения, звон в ушах.

Обычно приступ клаустрофобии начинается в определенных условиях и определенных местах. Например, многие люди начинают паниковать в лифте или в темном чулане, встречаются люди, которые паникуют даже в кресле парикмахера, так как это ограничивает свободу действий. После нескольких сильных приступов даже воспоминание о пребывании в некомфортных условиях может спровоцировать панику.

Инф. medvoice.ru

Реклама