Плохое настроение – бич современной женщины. Когда мы не в духе, нам и свет не мил. Хорошо еще (хотя что в этом хорошего?), если депрессивные веяния прячутся глубоко внутри, никак не влияя на окружающих. Но ведь сдерживаться так трудно – и мы срываемся на родных, на друзей, на коллег, разрушая постепенно гармонию.

        Самое обидное, что плохое настроение проходит, а вот трещина в отношениях остается. И прежде чем начать осваивать искусство извинения, попробуйте прибегнуть к нехитрым способам поднятия настроения.

        Мыслите позитивно

        Любое настроение недолговечно, в том числе и плохое. Чтобы ускорить процесс его прохождения, научитесь думать о хорошем. А чтобы было о чем подумать, имеет смысл начать копить положительные эмоции. Это может быть и приятное воспоминание, и предвкушение праздника, и красота природы. Главное – заметить и запомнить, чтобы потом, в нужный момент суметь извлечь из кладовых своей памяти. Не надеетесь на память – заведите привычку записывать мелкие приятности в свою записную книжку. Много времени это не займет, но почитать впоследствии будет очень полезно.

        Думайте о приятном

        Прокручивать в голову негативную ситуацию снова и снова полезно лишь в том случае, если вы ищете выход из положения. Но в остальное время старайтесь отключаться от проблем, особенно, если вы не в силах что-то изменить. А уж «загруженность» негативной ситуацией, которая еще не случилась и очень даже может не случиться, попахивает мазохизмом. А зачем?

        Забудьте о перфекционизме

        Запомните раз и навсегда: достичь идеала невозможно. На то он и идеал. И тратить свою жизнь на стремление к совершенству – значит терять время даром. Ставьте перед собой реальные цели, разбивайте их на маленькие задачи, выполнение которых не требует сверх усилий, но постепенно приближает к задуманному – вот залог спокойствия.

        Смиритесь с тем, что нельзя изменить

        Сколько времени мы проводим перед зеркалом, вздыхая о лишних килограммах или «не той» форме носа. Можно потратить много денег, физических и душевных сил, стремясь «исправить недостатки». А можно переключить свое внимание на более реальные проблемы.

        Выплесните гнев

        Разбейте тарелку, поколотите подушку, прокричитесь. Ведь подавленный гнев порождает не только повышенное артериальное давление, но и угнетает психологически. Необходимо давать разрядку своим чувствам. Убедитесь только, что эта разрядка не причинит сильного вреда окружающим.

        Забудьте о плохом

        Просто забудьте о своих проступках, ошибках. Изменить что-либо вы уже не в силах. Остается лишь извлечь урок и идти дальше. Но лучше всего заниматься самоанализом в утренние часы, когда организм бодр, и вы способны быстро найти решение проблемы. Вечернее же самокопание чревато драматизацией на пустом месте и слезливостью не по делу. Перед сном – только положительные мысли!

        Витаминизируйтесь

        Витамины группы В и цинк вырабатывают в организме серотонин, стимулирующий хорошее настроение. Нет ничего зазорного в том, чтобы поставить достижения химической науки на пользу организму.

        Планируйте свой день

        И записывайте план на листке бумаги. Пусть этих дел будет немного, пусть они будут пустяковыми – процесс вычеркивания выполненных пунктов поразительно легко поднимает настроение. Попробуйте сами!

        Избегайте долгов

        Вовремя оплачивайте счета, выполняйте обещанное. Незавершенные дела и невыполненные обязательства часто становятся причиной нервного состояния. Не добавляйте себе лишней головной боли.

        Не откладывайте на завтра

        В этой пословице сконцентрирована вся народная мудрость. Не откладывайте дела «на потом» только по причине лени, не обещайте заведомо невыполнимого. Это лишь добавит стресса в вашу жизнь.

        Трудитесь в выходные

        Это только кажется, что лежание в постели все воскресенье поможет взбодриться. Наоборот, усталость и вялость только усилятся после дня, проведенным в постели. Даже простые физические движения помогают организму обрести активность. А еще лучше провести выходные на свежем воздухе.

        Научитесь отказывать

        Если вы всегда безотказны, то в конце концов у вас появится ощущение, что все вокруг пользуются вашей добротой, а в худшем случае – используют вас. Научитесь говорить «нет». Возможно, поначалу это покажется сложным, но позволив этому маленькому слову войти в ваш лексикон, вы почувствуете себя гораздо менее подавленной и более значимой персоной.

        Не осуждайте других

        Осуждая других, мы на самом деле осуждаем себя. Злые сплетни – это всего лишь замаскировавшаяся самокритика. Будьте великодушны, забудьте о категоричности оценок. И незаметно вы перестанете осуждать и себя.

        Делайте то, что вам нравится

        Знаете ли вы, что, занимаясь любимым делом, вы укрепляете свой иммунитет? А крепкий иммунитет лучше противостоит стрессу и (см. п. 2) обеспечивает организм необходимым количеством серотонина в головном мозге.

        Боритесь с ПМС

        Эти семь дней в месяц – настоящий рассадник дурного настроения, увы. И раз уж нельзя отменить ПМС, надо с ним бороться. Хотя бы путем приема валерианы в таблетках.

        Откажитесь от диет!

        Очень часто причиной бессонницы становится элементарный голод. Сделайте себе наконец бутерброд с сыром, запейте его стаканом теплого молока. Не так уж сильно вы обремените свой желудок, а здоровый сон всегда дает более эффективные результаты, чем все процедуры омоложения, вместе взятые.

        Очистите свой дом от мусора

        Чисто психологический прием – выбрасывание хлама из дома воспринимается нами как избавление и от ненужных негативных эмоций. Разберитесь в комоде, наведите порядок в бумагах, почистите компьютерные файлы. Вы почувствуете, как плохое настроение уходит вместе с мусором.

        Отправляйтесь к морю

        Или, по крайней мере, принимайте ванны с экстрактом морской соли. Воздух, насыщенный ионами бромида, успокаивает. А плеск волн рождает чувство умиротворения. Купите CD со звуками океана и введите в свой ритуал отхода ко сну прослушивание этих незамысловатых ритмов.

        Смейтесь

        Накупи комедий, почитай анекдоты, сходи на концерт юмориста. Смех сопровождается выбросами адреналина не меньше, чем занятия спортом. К тому же смех помогает ощутить свою связь с другими людьми, ведь именно одиночество порождает грусть.

        Верьте в лучшее

        Но даже после всех ухищрений коварная хандра настигает нас. Остается применить на практике последний совет: погасить свет, забиться под одеяло и горько поплакать над своей неудавшейся судьбой. Не забывайте только уверять себя, что завтра будет лучше.

Инф. netwoman.ru

Реклама