Знаете ли вы, что именно Карнеги впервые рассказал человечеству о том, как правильно находить общий язык друг с другом. Его теория (которой, между прочим, уже восемьдесят лет) включает в себя несколько положений…

        Как быстро расположить к себе людей, как понравиться им и не оставить равнодушными? Великий психолог рекомендует…

        1. Прежде всего, необходимо выказывать действительно нефальшивый интерес к окружающим. Ведь на самом деле, чтобы обзавестись новым знакомством, нужно заинтересоваться оппонентом – тогда он сам к вам потянется (а не позиционировать себя так или эдак в надежде привлечь внимание). И потом… Действительно, если в вас нет ни капельки интереса к человеку, то тогда зачем он вам?

        2. Нужно уметь говорить людям комплименты. Нет, все не так просто. Карнеги, например, абсолютно убежден в том, что настоящий комплимент существенно отличается от банальной лести и это (самое главное!) чувствуют окружающие. Знакомства на лести не строятся и в большинстве своем последняя вызывает негативное отношение.

        3. Необходимо улыбаться. Искренне и ненатужно. Согласно принципам нейролингвистического программирования именно улыбка является превосходным оружием – она заражает и повышает настроение.

        4. Карнеги считает, что настоящее знакомство не может завязаться без радостного настроя и душевного подъема. Атмосфера, царящая вокруг, имеет большое значение и говорит о том, что знакомство перспективно.

        5. Кроме всего прочего, важное значение имеет форма общения – то есть непосредственно беседа.

        — очень часто нужно называть визави по имени. Каждому из нас нравится, как звучит собственное имя, а собеседнику и подавно. В противном случае, человек может подумать, что вы попросту позабыли, как его зовут, и теперь боитесь ошибиться. А если собеседник — мужчина, к тому же еще и симпатичный? Разве можно упустить столь сладкую возможность заполучить нового кавалера?

        Цитата — «Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».

        — необходимо спрашивать собеседника о нем же, о его проблемах и нуждах. И при этом – внимательно слушать ответы. Карнеги считает, что самый лучший собеседник в мире тот, который умеет слушать.

        Цитата — «Чтобы заинтересовать других, проявите прежде интерес к ним самим. Задавайте людям вопросы, на которые им приятно отвечать. Поощряйте разговоры о них самих и их достижениях».

        — нужно тщательно подбирать тему беседы. Согласно нормам психологии правильного общения верная тема – это проблема. Однако, если она подобрана правильно, то это уже полдела. Особенно, если она в большей степени интересует визави.

        6. Никогда не нужно умалять значимости собеседника. Не надо отмахиваться и пропускать мимо ушей его мнение по тому или иному поводу. Старайтесь сглаживать жесткости, используя такие словосочетания, как «простите за беспокойство», «не будете ли вы так любезны…», «будьте добры», «вы не будете против, если…». Такое общение будет приятно кому угодно и, кроме того, запомниться надолго.

      

        ЛИКБЕЗ – ПРАВИЛА КОМПЛИМЕНТА

        — не концентрируйтесь на очевидном, обратите внимание на скрытые качества. Это производит большее впечатление.

        — не растягивайте комплимент, это может надоесть.

        — комплимент должен выражать конкретную мысль. Необходимо четко формулировать то, что именно вы желаете сказать.

        — не используйте общие слова (всегда, великолепно, очень, превосходно), стандартные словосочетания и высказывания. Стремитесь быть искренней. Комментируйте всякое общее слово, чтобы не быть пресной.

        — не допускайте в комплименте наставления и поучения.

        — не будьте двусмысленными в комплиментах, говорите только о позитивных качествах человека. Не вынуждайте вашего собеседника думать, что вы хотели сказать большее.

        — проявляйте внимание.

        — не выдумывайте комплимент. Присмотритесь к человеку, в каждом из нас есть что-то заслуживающее оценки.

        — искренне восхищайтесь – это не так страшно, как кажется

        — никогда не приувеличивайте, это чувствуется и не вызывает приятных эмоций у собеседника.

Инф. netwoman.ru

Реклама