Лундский Университет и Университет Стэнфорда установили: число жертв самоубийств среди мужчин почти в три раза больше, чем среди женщин. Как передает News-medical.net, чаще всего на суицид шли молодые, одинокие мужчины с низким уровнем образования. А вот для женщин значительным фактором риска было наличие психического отклонения.

В целом отсутствие работы оказалось самым сильным социальным фактором риска для женщин, а отсутствие партнера — для мужчин. Комментирует профессор Ян Сандквист: «Есть острая необходимость в разработке новых стратегий, снижающих риск самоубийства среди людей, страдающих от депрессии, тревожности, астмы, ХОБЛа».

Итак, из числа самоубийц 29,5% женщин и 21,7% мужчин посещали врача за две недели до суицида. А 57,1% женщин и 44,9% мужчин посещали врача в пределах 13 недель до самоубийства.

Эта статистика наглядно показывает все несовершенства системы психологической помощи, отмечают эксперты. Они призывают включать в программу поддержки не только медиков, но и социальных работников.

gradusnik.ru

Реклама