Страх темноты – один из наиболее распространенных детских страхов. Через это проходят практически все дети, и большинство из них со временем перерастают эту проблему. Но пока малыш боится оставаться одни в тёмной комнате и не отпускает маму от кровати, всем родителям хочется помочь ему справиться со своим страхом. Как же это сделать?

Во-первых, необходимо понять, чего и почему боится малыш? Понятно, что причина страха – бурная фантазия ребёнка, которая позволяет ему в каждом углу видеть по монстру. Но необходимо понять, что даёт пищу для таких фантазий. Также важно разобраться, то нужно делать родителям и чего делать не нужно в такой ситуации.

Почему ребенок боится?
Страх темноты знаком практически всем детям. Чаще всего это связано с невозможностью в полной мере использовать все свои органы чувств. Если ребёнок не может видеть, что происходит вокруг него, то включается фантазия, которая «дорисовывает» недостающие детали. При этом надо учитывать, что в темноте ребёнок инстинктивно прислушивается и может различать даже те звуки, на которые в другом состоянии не обратил бы внимания.

Теперь надо вспомнить об инстинктах человека. Первобытные люди вполне обоснованно боялись темноты, так как там мог скрываться опасный хищник. Этот страх помогал избегать опасности, поэтому не удивительно, что чаще выживали именно те дети, которые боялись заходить в тёмные места. С тех пор прошло много времени, но первобытный страх темноты остался.

Вот так и складывается страх темноты: первобытные инстинкты плюс недостаток зрительной информации, плюс бурная фантазия ребёнка. Не видя в темноте окружающих предметов, ребёнок начинает придумывать «бабайку», ждущего его в углу, Бабу-Ягу из сказок и других пугающих персонажей.

Достаточно часто страх темноты возникает вследствие стрессов, которые никак с темнотой не связаны, но ребёнок не может справиться с ними или рассказать о них.

Отдельно стоит упомянуть об особенности детской психологии, которая позволяет им населять чудовищами только хорошо знакомое им пространство. Это значит, что чаще всего дети боятся именно в родном доме и в своей спальне, а вот на тёмной улице они могут не ощущать никакого дискомфорта.

Чего не стоит делать родителям?
Если ребёнок признался, что боится темноты, родителям необходимо правильно на это отреагировать. Поэтому мы в первую очередь рассмотрим, чего делать не надо. Не стоит пытаться ребёнку объяснить, что его страх нелогичен и в комнате бояться нечего. Страх темноты тем и плох, что он иррационален, только в редких случаях ребёнок может сказать, что его пугает конкретный предмет или звук. Гораздо чаще ребёнок боится как раз того, что он увидеть не может и объяснять что ничего страшного в комнате нет, бесполезно. Оно же невидимое, значит, вы просто не знаете, что оно есть. Если в такой ситуации упорствовать и настаивать на своём, ребёнок подумает, что вы ему не верите и не понимаете его, и просто замкнётся в себе.

Нельзя подыгрывать ребёнку и делать вид, что чудовища существуют. Нельзя предлагать ему разнообразные приспособления для отпугивания чудищ, так как ребёнок может только сильнее в них поверить и ждать их прихода. Воображение у детей очень развито, поэтому они могут запросто спутать реальность с вымыслом и потом будет очень сложно вернуть нормальную грань между реальностью и вымыслом.

Если ребёнок рассказывает страшные сны, можно с ним вместе придумать им продолжение, где все плохие герои будут повержены. Это придаст уверенности перед сном и сделает ребёнка смелее.

Инф. medvoice.ru

Реклама