Энергетические вампиры — это тема, о которой слышали почти все, но мало кто знает точно, что они собой представляют, а главное, как не стать их жертвой в сегодняшнем мире, где люди взаимодействуют друг с другом каждую секунду.

Кто такие энергетические вампиры?

Энергетическими вампирами называют людей, которые не хотят или не умеют получать энергию от природы, космоса и окружающего мира, а получают её от других людей – этот способ самый лёгкий и простой.

Свой энергетический баланс они поддерживают, питаясь эмоциями окружающих – знакомых и незнакомых, родных и близких – всех, кто попадается на их пути.

Не случайно легче всего встретить вампира там, где много нервных и напряжённых людей: в общественном транспорте в час пик, в поликлиниках, пунктах приёма платежей, на почте, в бюрократических учреждениях. В таких местах люди обычно торопятся и переживают; в результате нагнетается мощное негативное поле, образуется очередь, а вампиры тут как тут – они стремятся затеять ссору в этих очередях, чтобы «нахвататься» энергии у окружающих людей.

Питаются они страхом, раздражением, гневом, унынием и жалостью – в общем, отрицательными эмоциями. Конфликты для них – это самые «лакомые блюда», и для их создания они используют разные методы и способы.

Вампиры бывают агрессивными и пассивными.

Агрессивные нападают, предъявляют вам обвинения, могут обругать, накричать, оскорбить, или просто вывести из себя издёвками и язвительностью. Такие вампиры могут жить с вами под одной крышей – это может быть один из супругов, свекровь, тёща, сестра, дядя и другие родственники. Для них агрессия, истерики и слёзы других членов семьи – просто бальзам на душу.

Пассивные вампиры чаще всего принимают на себя роль жертвы: они всеми обижены, к ним все несправедливы, и все люди у них неблагодарные. Таких людей обижают в семье и на работе, у них часты проблемы с личной жизнью, постоянно не хватает денег, а здоровье всё хуже и хуже. И виноват в этом кто угодно – родные, начальник на работе или правительство, только не они сами.

Когда мы общаемся с такими людьми и выслушиваем их жалобы на жизнь, мы стараемся предложить им варианты решения проблем – но они не слушают наших предложений. Им нужна не помощь, а наша энергия, и в конце концов мы впадаем в совершенно недопустимое состояние – начинаем чувствовать себя виноватыми в том, что в нашей жизни всё хорошо.

 

Услышав от вас о том, как вы решили подобную проблему, возникшую в вашей жизни, они только отмахиваются, и быстро объясняют вам, почему ваша жизнь легче и проще, а вот им приходится мучиться и страдать. Доходит до того, что они предлагают вам представить себя на их месте, и мы начинаем машинально примерять на себя негативный жизненный сценарий, а этого делать ни в коем случае нельзя.

Как не стать жертвой энергетического вампира?

Для начала надо понять, кто в вашем постоянном окружении является этим самым вампиром, и необязательно этот человек всегда выглядит угрюмым и мрачным. Бывает так, что человек, с виду милый и приятный, считающийся хорошим собеседником, высасывает из окружающих все силы. После общения с ним многие люди чувствуют усталость, и даже заболевают – могут простудиться, либо возникает головная боль, боль в сердце и т.д.

Вампиры могут болтать и жаловаться с милой улыбкой; постоянно требовать помощи; обвинять окружающую действительность во всём, требуя, чтобы их в этом поддерживали; «плакаться в жилетку» каждый день; представлять себя вечно гонимым и обиженным судьбой – вариантов очень много, и можно использовать сразу несколько.

Этот тип энергетических вампиров высасывает из окружающих энергию сознательно: после того, как вампиры напитаются, они начинают радоваться и смеяться, как ни в чём не бывало.

Иногда вампиром становится любой обычный человек: после перенесённого стресса, болезни или другой ситуации, отнимающей жизненные силы. Как правило, это временно, и большой опасности не представляет, хотя восстанавливаться лучше не за счёт энергии окружающих людей, а с помощью других способов.

Как только вы поняли, что перед вами типичный вампир, попробуйте понять причину его негативного состояния. Сильный человек, столкнувшись с проблемами, не станет жаловаться и ныть, но может попросить совета или помощи, принять их, и решить свои проблемы. Нытики не собираются решать свои проблемы: ваше внимание и сочувствие им нужно не для этого – они хотят, чтобы плохо было не только им, но и всему их окружению – тогда им сразу становится лучше.

Поняв, что перед вами именно такой человек, и он вовлекает вас в негативный разговор, постарайтесь не реагировать на его жалобы и ничего не отвечать. Улыбайтесь и молчите, глядя на всё это со стороны: если человеку нужна не помощь и поддержка, а ваша жизненная энергия, то его проблемы и состояние вас никак не касаются.

Лучше попробуйте внезапно спросить его: «А что хорошего у тебя произошло за последние дни?» Скорее всего, после этого вы увидите, как человека буквально начнёт «корёжить» или «колбасить» — для таких людей стоит огромного труда вспомнить что-то хорошее.

Бывает, однако, что таким образом удаётся помочь человеку улучшить свою жизнь – если он не является сознательным вампиром, а просто позволил проблемам и неприятностям вогнать его в хроническую депрессию. Многие люди до того привыкли жить в негативе, что не представляют себе другой обстановки, и ваш вопрос для них может стать холодным душем, или глотком свежего воздуха, после которого они вспомнят и осознают, что могут сами менять свою жизнь – вам такие люди скажут «спасибо». Если же после этого вопроса человек потеряет к вам интерес, и пойдёт «вампирить» других, то вы избавитесь от его внимания – в обоих случаях результат для вас будет положительным.

 

Энергетические вампиры могут приносить нам и пользу, и даже немалую. Как это может быть? Очень просто: глядя на них, мы понимаем, до чего может «докатиться» человек, и начинаем быстрее находить позитивные решения для своих проблем, анализировать своё внутреннее состояние, стараемся понять, чем мы привлекли вампира. Когда мы начинаем менять себя к лучшему, не допускаем негативных эмоций и стараемся во всём найти позитивную сторону, вампиры от нас быстро отстают – они чувствуют, что получить нашу энергию им не удастся.

Оказать помощь вампиру невозможно, поэтому не давайте ему портить вам настроение и саму жизнь, и вообще избавьтесь от мысли, что вы должны выслушивать чьи-то жалобы, чтобы чувствовать себя добрым и отзывчивым. Если вам это удастся, вы удивитесь, как легко и просто вам стало жить, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Самый простой способ – уйти от разговора с вампиром сразу, не боясь, что он обвинит вас в чёрствости и бездушии. Однако тогда он некоторое время будет гоняться за вами, чтобы получить энергию любой ценой.

Никогда не раздражайтесь и не злитесь на вампира – ему только это и нужно. И в глаза ему не смотрите – так энергия будет буквально «вытекать» из вас.

Некоторые психологи предлагают представлять буквальную защиту: капсулы, зеркала, кирпичные стены, потоки света и т.д. Эти методы работают, но не каждый человек умеет всё это создавать, использовать, а потом ещё и удерживать. Если вампир в вас буквально вцепился, начните задавать ему вопросы, сбивающие с толку, взгляните на него с насмешкой и даже с иронией, а потом спокойно уйдите – такая защита очень действенна, хотя и не все решаются её применить.

Как восстановить энергию?

А что же делать, если энергию из вас всё-таки «высосали»? Придётся её восстанавливать – разумеется, естественными способами, используя энергию космоса, природы и всего хорошего, что есть в окружающем мире. Можно посмотреть любимую комедию, поиграть с домашними животными, даже попрыгать во дворе с детьми – своими или соседскими – неважно.

Важно понять, что, восполняя энергию таким способом, мы сами становимся гармоничными и сильными, очищаем свою душу, сознание и разум. Оставайтесь всегда здоровыми и бодрыми: бегайте, плавайте, занимайтесь аэробикой и фитнесом, катайтесь на велосипеде, совершайте прогулки по пересечённой местности, выезжайте за город на выходных и просто делайте утреннюю зарядку. Здорового и активного человека не так просто вывести из себя, и никакие вампиры не будут вам страшны, если вы сами будете весёлыми и доброжелательными, будете любить себя и окружающий мир.

Инф. inflora.ru

Реклама