Ещё вчера ребенок был послушным, а сегодня он капризный и раздражительный. Врачи называют этот не самый приятный для родителей период кризисом трёх лет. Именно в этом возрасте малыш уже осознает себя как самостоятельную личность и начинает испытывать терпение родителей, выясняя для себя границы дозволенности. Самой частой фразой ребёнка становится «Я не хочу!».

Вот тут родители зачастую начинают вести себя неправильно, ругают и наказывают чадо по любому поводу. Делать этого не стоит. Конечно, наказать иногда нужно, но только если малыш совершил что-то неприемлемое. Постарайтесь набраться терпения и объясняйте ему, что можно, а что нельзя и почему. Если вы будете постоянно ругать и наказывать, то в результате ребёнок станет ещё непослушнее и упорнее.

Кризис трёх лет обычно проявляется непослушанием ребенка: он позволяет себе различные пакости, не слушается старших, не выполняет просьбы и устраивает истерики по любому поводу и без него. Такое поведение свойственно как девочкам, так и мальчикам.

При приближении кризиса родителям стоит начинать готовиться заранее. Подготовьте себя к тому, что ребёнок будет упрямиться и своевольничать. Необходимо понимать, что это абсолютно нормально, так как ваш отпрыск не обязан быть идеальным, он растёт и развивается и это – очередной этап взросления.

В кризисном возрасте малыш хочет быть самостоятельным и понимает, что иногда ему не хочется делать то, о чём просят. Он хочет сам всё решать и делать по-своему. Для него это новые ощущения.

Нередко в этот период возникают новые линии поведения и так называемые признаки кризиса трёх лет:

•Негативизм: Ребёнок противоречит родителям и поступает по-своему. Он может очень хотеть пойти гулять, но откажется от предложения лишь потому, что оно исходит от взрослого. Тем самым чадо пытается защитить свое «Я», и не стоит рассматривать это как баловство.
•Упрямство: Ребёнок будет стоять на своём до последнего. Даже если ему уже и не хочется того, чего он требовал. Ничто и никто не может переубедить малыша, даже если вы будете уговаривать его и предлагать взамен что-то более интересное. Так ребёнок хочет понять, что с его мнением считаются.
•Обесценивание: Ребёнок начинает по-другому относиться ко всему, что ему нравилось до сих пор: перестает играть с любимыми игрушками, хорошо относиться к ранее любимым взрослым и начинает считать родителей злыми. Его перестают интересовать игры и занятия, столь любимые ранее. Нередко ребёнок начинает ругаться и обзываться.
•Стремление к самостоятельности: Ребёнок старается не прибегать к чьей-то помощи, делает всё сам. Конечно, хорошо, что он стремится к этому, но иногда дети берутся за то, чего они не могут сделать в силу своего возраста. Тут скорее можно назвать такое поведение своеволием.
•Деспотичность: попытки ребёнка командовать всем, в том числе и взрослыми. Он начинает указывать, кто, что должен делать, что он наденет на прогулку и требует подчинения окружающих.

Инф. medvoice.ru

Реклама